Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов о движении нефтяных цен: Без приличного спада сильного роста не бывает

13 марта/ 07:39

Москва. Нефтяные цены во второй половине торгов пятницы, 10 марта, вернулись к негативной динамике. Баррель североморской нефти упал в цене до $51,18, а баррель светлой техасской нефти подешевел до $48,37. Это самые низкие ценовые отметки сырьевого рынка с декабря минувшего года, когда достигнутое соглашение стран-экспортёров увеличило стоимость «чёрного золота». Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Я давно ждал этого движения. После того, как нефтяной рынок провел два месяца в ленивом боковом тренде, стало ясно, что без сильной новости он не вырастет. Такой новости не нашлось, наоборот, потребление нефти с приходом весны постепенно уменьшается, а бурение сланцевых залежей, хотя и не бурно, но все же растет. Поэтому некоторое снижение цен представлялось мне почти неизбежным.

Ибо движение цен на бирже выражает КОЛЛЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ торговцев. Оно может быть коллективно ошибочным или, наоборот, верным, но какая-то точка зрения должна преобладать. Иначе движения вверх/вниз не происходит. Боковой тренд означает, что мнения на бирже разделились, это состояние неустойчиво и недолговечно. Взглянем на недельный график цен нефти Brent (см. рисунок).


 

В декабре-январе котировки двигались близко к верхней границе трендового канала, но преодолеть ее не смогли. Энергия роста иссякла, и большинство игроков предпочли зафиксировать прибыль. Однако падение прошлой недели было слишком сильным. Сейчас наиболее вероятен отскок к уровню $54, а в апреле последует попытка продавить цену до $49-50. Она вряд ли будет успешной; при таких ценах будет много покупок, и в мае я ожидаю более мощный рост к уровню $60.

Не зря биржевые трейдеры говорят: без приличного спада сильного роста не бывает. Причина в том, что при развороте цены игрокам на понижение приходится откупать ранее проданные фьючерсы; это стимулирует рост не меньше обычных бычьих покупок.

Тем временем коммерческие запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли на 8,2 млн барр. и достигли 528,4 млн. барр. Запасы нефтепродуктов сократились примерно на ту же величину: бензина на 6,6 млн барр., дизеля на 2,7 млн. барр. Обычное дело – часть установок переработки остановили на ремонт. Продолжает рост нефтяной импорт: в феврале он вышел на пятилетний максимум (9,37 млн барр./сут), сейчас на 1,2 млн барр. сократился.

Количество активных буровых станков в США за неделю выросло на 12 единиц. На газ сейчас бурит 151 станок, на нефть – 617, из которых ровно половина (309 шт.) трудится на полях формации Permian Basin. А добыча нефти по оперативным данным продолжает подрастать, за неделю она увеличилась на 56 тыс. барр./сут и составила 9,088 млн барр./сут. Мы сможем наблюдать продолжение этого роста еще 3-4 месяца, а далее на нефтяном рынке начнутся существенные изменения.

 

Просмотров 2983
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования