Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов о движении нефтяных цен: Без приличного спада сильного роста не бывает

13 марта/ 07:39

Москва. Нефтяные цены во второй половине торгов пятницы, 10 марта, вернулись к негативной динамике. Баррель североморской нефти упал в цене до $51,18, а баррель светлой техасской нефти подешевел до $48,37. Это самые низкие ценовые отметки сырьевого рынка с декабря минувшего года, когда достигнутое соглашение стран-экспортёров увеличило стоимость «чёрного золота». Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Я давно ждал этого движения. После того, как нефтяной рынок провел два месяца в ленивом боковом тренде, стало ясно, что без сильной новости он не вырастет. Такой новости не нашлось, наоборот, потребление нефти с приходом весны постепенно уменьшается, а бурение сланцевых залежей, хотя и не бурно, но все же растет. Поэтому некоторое снижение цен представлялось мне почти неизбежным.

Ибо движение цен на бирже выражает КОЛЛЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ торговцев. Оно может быть коллективно ошибочным или, наоборот, верным, но какая-то точка зрения должна преобладать. Иначе движения вверх/вниз не происходит. Боковой тренд означает, что мнения на бирже разделились, это состояние неустойчиво и недолговечно. Взглянем на недельный график цен нефти Brent (см. рисунок).


 

В декабре-январе котировки двигались близко к верхней границе трендового канала, но преодолеть ее не смогли. Энергия роста иссякла, и большинство игроков предпочли зафиксировать прибыль. Однако падение прошлой недели было слишком сильным. Сейчас наиболее вероятен отскок к уровню $54, а в апреле последует попытка продавить цену до $49-50. Она вряд ли будет успешной; при таких ценах будет много покупок, и в мае я ожидаю более мощный рост к уровню $60.

Не зря биржевые трейдеры говорят: без приличного спада сильного роста не бывает. Причина в том, что при развороте цены игрокам на понижение приходится откупать ранее проданные фьючерсы; это стимулирует рост не меньше обычных бычьих покупок.

Тем временем коммерческие запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли на 8,2 млн барр. и достигли 528,4 млн. барр. Запасы нефтепродуктов сократились примерно на ту же величину: бензина на 6,6 млн барр., дизеля на 2,7 млн. барр. Обычное дело – часть установок переработки остановили на ремонт. Продолжает рост нефтяной импорт: в феврале он вышел на пятилетний максимум (9,37 млн барр./сут), сейчас на 1,2 млн барр. сократился.

Количество активных буровых станков в США за неделю выросло на 12 единиц. На газ сейчас бурит 151 станок, на нефть – 617, из которых ровно половина (309 шт.) трудится на полях формации Permian Basin. А добыча нефти по оперативным данным продолжает подрастать, за неделю она увеличилась на 56 тыс. барр./сут и составила 9,088 млн барр./сут. Мы сможем наблюдать продолжение этого роста еще 3-4 месяца, а далее на нефтяном рынке начнутся существенные изменения.

 

Просмотров 2442
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования