Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сокращение добычи нефти принесло в бюджет $9 млрд

Известия
10 марта/ 09:47

За время соглашения о снижении добычи нефти российский бюджет дополнительно получил примерно $8–9 млрд, подсчитали эксперты. За весь 2017 год дополнительные доходы могут достичь $50 млрд, если цена барреля будет стабильной.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает, что без соглашения о сокращении добычи нефти цены на нее упали бы до $40 за баррель. Впервые за восемь лет страны ОПЕК договорились совместно снизить добычу в ноябре 2016 года, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами. Тогда это решение позволило увеличить стоимость нефти за один день на 8–9%, сейчас они находятся на уровне $50–55 за баррель. 

По данным Bloomberg, 9 марта цена на нефть WTI составляла около $50, Brent — $52.

"Чуть больше $9 млрд заработала Россия, присоединившись к соглашению, — считает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. — Это с учетом возможного падения цен, если бы соглашение не было достигнуто. И даже с учетом того, что в январе-феврале 2017 года Россия могла бы немного нарастить добычу".

По словам Василия Тануркова, цифра в $9 млрд складывается следующим образом. Добыча в результате сокращения в России уменьшилась на 117 тыс. баррелей в сутки в январе и еще на 90 тыс. баррелей в сутки в феврале. Цена нефти до объявления соглашения с ОПЕК 29 ноября 2016 года была $47,5 за баррель марки Brent, около $46 за баррель российской Urals. После объявления о соглашении цена резко выросла, и за январь-февраль текущего года средняя цена составила $55,6 за Brent, примерно $54 за Urals. При этом добыча в России за первые два месяца года составила почти 658 млн баррелей по цене $54, а могла бы без соглашения быть 667 млн баррелей, но по цене $46 за баррель. В данном случае разница бы составила $4,8 млрд.

"Это и есть выигрыш от сокращения добычи, и это рост доходов по сравнению со сценарием без сокращения на 15,7%. Но мы перемножаем эти цифры на возможное падение цен до $40 за баррель, так как отсутствие соглашения рынок негативно бы воспринял и цены бы упали. Плюс прибавляем к этому мартовские показатели. В целом получается более $9 млрд", — резюмировал Василий Танурков.

Нужно принимать во внимание, что рост цен на нефть автоматически повышает стоимость российских нефтепродуктов, природного газа и угля, отметил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его подсчетам, российский экспорт топливно-энергетических товаров по итогам января-февраля 2017 года выиграл примерно $8,4 млрд.

В целом доходы от экспорта этих товаров в 2017 году могут увеличиться на 30%, или приблизительно на $50 млрд, если цены на нефть сохранятся в районе $55 за баррель, уверен эксперт.

"Взяв данные таможенной статистики за 2016 год, можно подсчитать, что в прошлом году доля поставок топливно-энергетических товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья могла составить 58,8%, или $169 млрд. Средняя цена на Urals в прошлом году составила порядка $42 за баррель, сейчас она выросла до $55 за баррель, или примерно на 30%", — объясняет свои расчеты Дмитрий Лукашов.

У замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой цифры получились не такие большие. Она оценивает дополнительные доходы за первые два месяца года в $5–6 млрд.

Анна Кокорева напомнила, что экспортные доходы складываются из прибыли экспортера, экспортной пошлины и НДПИ. Соответственно, прибыль экспортеров в валюте выросла на 60% — с $35 за баррель на нефть марки Brent в январе-феврале 2016 года до $56 в 2017 году. Экспортная пошлина выросла с $73 за тонну до $79, НДПИ также возрос, однако принимать его в расчет не надо, так как не вся нефть, добываемая в России, идет на экспорт.

"По факту основной вклад в статью доходов от экспорта нефти делает налог на прибыль, иначе зависимость России от цен на нефть была бы гораздо меньше", — отметила аналитик.

Анна Кокорева добавила, что, несмотря на сокращение добычи нефти в России, экспорт в 2017 году растет. При этом какой именно прирост отмечен за январь-февраль, пока неизвестно. По ее словам, с учетом увеличения объемов экспорта, роста цены и пошлины можно предположить, что доходы от экспорта нефти выросли примерно на 65–70%.

"То есть по сравнению с $9 млрд доходов в январе-феврале 2016 года дополнительные доходы могут быть на $5–6 млрд больше в текущем году", — оценила эксперт из «Альпари».

Представители российских нефтяных компаний раз в две недели предоставляют информацию о сокращении добычи в Минэнерго. В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе», «Татнефти» и «Русснефти» «Известиям» не ответили на вопрос, оценивают ли компании экономический эффект от роста нефтяных цен на фоне сокращения добычи. В одной из компаний уточнили, что этот вопрос может прокомментировать только Минэнерго как основной куратор сокращения добычи.

Просмотров 535
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования