Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром" нашел выходы для Nord Stream 2

09 марта/ 07:43

"Газпром" 6 марта выкупил на аукционе мощности будущих газопроводов в Германии, Чехии и Словакии, необходимых для поставок по Nord Stream 2. Это позволит "Газпрому" без привлечения Еврокомиссии запустить регуляторный процесс, необходимый для начала строительства нового трансбалтийского газопровода. Выкуп новых мощностей решает одну из основных проблем Nord Stream 2, связанную с распределением газа, но увеличивает риски для "Газпрома", если не удастся построить газопровод в срок или полностью загрузить трубу.

"Газпром экспорт" в ходе аукционов на платформе PRISMA забронировал новые газотранспортные мощности в Германии, Чехии и Словакии, которые должны обеспечить распределение газа будущего газопровода Nord Stream 2. Об успешном прохождении аукциона заявило объединение газотранспортных операторов Германии (Gascade, Nel, Ontras, Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland). Два источника "Ъ" подтвердили, что "Газпром экспорт" выкупил как минимум основную часть будущих мощностей, один из собеседников утверждает, что компания выкупила все представленные мощности, а партнеры "Газпрома" в аукционах не участвовали. В "Газпроме" и "Газпром экспорте" не стали это комментировать.

На аукционе выкуплены мощности примерно на 58 млрд кубометров газа в год на входе в газотранспортную систему (ГТС) Германии в пункте Фиров (Vierow, рядом с Грайфсвальдом, где выходит на сушу первый Nord Stream), а также примерно на 45 млрд кубометров на выходе из ГТС в Чехию. Чешский оператор Net4gas подтвердил, что продал мощности на входе в свою систему и на выходе в словацкую ГТС, но не раскрыл объемы. При этом Net4gas заявил, что "готов инвестировать в соответствующую новую газовую инфраструктуру в Чехии в ближайшие годы". Словацкая Eustream опубликовала документацию к аукционам, но не сообщила о результатах. В целом из параметров аукционов и предыдущих заявлений операторов можно сделать вывод, что основная часть газа Nord Stream 2 будет поставляться по новому газопроводу Eugal (пройдет параллельно нынешнему Opal) в Чехию и далее в Словакию, где "Газпром" сможет использовать существующую инфраструктуру для поставок в Австрию (и далее в Северную Италию) и Венгрию.

При этом польский оператор Gaz System, собиравшийся увеличить поставки из Германии, видимо, не подал обязывающих заявок на аукционе (см. "Ъ" от 27 июня 2016 года). Это косвенно подтверждает заявление Gascade об итогах аукциона, в котором говорится, что расширение системы в направлении Польши "в настоящее время нецелесообразно". Впрочем, как отмечал "Ъ", польские компании, скорее всего, изначально рассчитывали на виртуальные, а не физические поставки газа из Германии.

Участие "Газпрома" в аукционах было необходимо для того, чтобы обеспечить создание распределительных мощностей для Nord Stream 2 в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и при этом избежать взаимодействия с ЕК, которое, по предыдущему опыту, могло стать болезненным для монополии. Забронировав будущие мощности, "Газпром" обязался оплатить их использование после создания. По данным "Ъ", по большинству объектов мощности забронированы на годовой основе с 1 октября 2019 года (начало газового года) по 2039 год. Со своей стороны газотранспортные операторы, по законодательству ЕС, должны обеспечить строительство труб. Как отмечает Gascade, результаты аукционов пройдут экономический анализ и лягут в основу плана по созданию новых мощностей на 2018 год, который должен одобрить немецкий регулятор.

Изначально при рассмотрении проекта Nord Stream 2 именно распределительные мощности выглядели одной из главных проблем (с учетом опыта Opal, доступ "Газпрома" к которому был частично заблокирован ЕК в течение почти пяти лет). Теперь эта проблема получила решение: операторы подтвердили намерение участвовать в проекте и финансировать его. Но теперь у "Газпрома" возникают другие риски. "Юридически вариант, выбранный "Газпромом", максимально соответствует законодательству ЕС, но на практике остается неопределенность, поскольку такой механизм создания мощностей никогда еще не использовался для строительства столь мощных трансграничных газопроводных систем",— говорит Виталий Крюков из Small Letters. Он добавил, что если новые мощности выкупил только "Газпром", компания взяла на себя все риски, связанные с возможными задержками Nord Stream 2.
Коммерсант

Просмотров 584
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования