Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" добывает углеводороды с учетом экологических требований

06 марта/ 15:07

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» увеличивает число производственных площадок, где полностью отсутствует негативное воздействие на окружающую среду. С помощью экологически безопасных технологий нефтяники добывают углеводороды не нарушая природный баланс.
В Югре примером «чистой» добычи является куст «Белый» и нефтедобывающая площадка на территории парка «Кондинские озера».
«Белый» куст — уникальный производственный объект в Западной Сибири. Весь технологический процесс ведется в черте Когалыма и никак не отражается на буднях города. Залежи нефти на данном участке были открыты еще в 1988 году, однако строительство добывающей площадки началось, спустя двадцать шесть лет. В прошлом году объект был полностью введен в эксплуатацию.
Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных, планирование природоохранных мероприятий на «Белом» кусте началось еще до начала его строительства. Отходы производства – буровые шламы были переработаны во вторичную продукцию – строительные материалы. Трубопроводы построены с внутренним антикоррозийным покрытием. Вся запорная арматура, задвижки герметичны по категории «А», что  исключает выбросы загрязняющих веществ и испарений. На территории объекта постоянно ведется производственный контроль, который подтверждает, что  негативное воздействие на окружающую среду отсутствует.

«Сегодня любая площадка «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строится с учетом экологических технологий. Соблюдаются все необходимые законодательные требования, формируется план мероприятий, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Вся территория, которая была нарушена во время строительства и эксплуатации участков, полностью восстанавливается, - подчеркнул Алексей Безденежных.

Уникальные экологичные технологии и методы добычи применяются также на территории природного парка «Кондинские озера». Парк образован системой озер и болот общей площадью 43,9 тыс. га.
Статус природного парка, в отличие от статусов заказника или заповедника, допускает ограниченное природопользование с особыми условиями проведения работ. В настоящее время между ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «Кондинскими озерами» заключено соглашение, позволяющее Обществу вести добычу на данной местности.
Сегодня здесь обустроены 19 кустовых площадок и мультифазная дожимная насосная станция. На территории используется безамбарное бурение, не производится сжигание ПНГ, отсутствуют факельные установки. Проведена гидроизоляция основания кустовой площадки, все скважины оборудованы поддонами, дренажной системой. На постоянной основе ведется комплексный экологический мониторинг, который включает в себя три поста наблюдений за природной средой: за гидрологическим состоянием рек, озер, подземных вод, воздушной среды и почвы.
Аналогичные исследования ведутся на всех без исключения месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2016 году затраты на мониторинг компонентов природной среды составили почти 100 млн рублей. Анализ результатов исследований показывает, что Общество обеспечивает соблюдение экологических нормативов.

Просмотров 2321
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования