Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В региональной научно-технической конференции ТННЦ приняли участие 40 молодых специалистов

Антонина Борисович
06 марта/ 09:01

Тюмень. С 28 февраля по 1 марта в ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) прошла региональная научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов. В этом году на суд жюри был представлен 31 доклад.

В ходе конференции прошли заседания по трем секциям. Самой многочисленной из них стала «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась почти половина заявленных проектов. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений», а также «Научные и экспериментальные исследования». Подведение итогов научно-технической конференции, награждение ее победителей и номинантов состоялось 1 марта.

Всего в региональной научно-технической конференции ТННЦ в 2017 году приняли участие 36 молодых специалистов (до трех лет работы) и четыре молодых сотрудника (со стажем более трех лет, могут принимать участие в НТК только на внутреннем этапе – ред.).

«Научно-техническая конференция молодых специалистов – наше традиционное мероприятие. В этом году оно проходит в десятый раз. Его основной целью является вовлечение молодежи в научно-практическую деятельность Центра, развитие ее инновационного и творческого потенциала. Участие в конференции, безусловно, дает ребятам возможности карьерного роста. Здесь они проявляют свою жизненную позицию. Став первыми, ощущают пользу, которую могут принести Компании, осознают свои способности, именно отсюда зачастую начинают двигаться вперед», - отметил на открытии конференции заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям ТННЦ Владимир Васильев.

Его мысль подтверждает ведущий специалист Ангелина Боженок. В 2017 году именно ей выпала честь выступать на конференции первой. Девушка работает в ТННЦ второй год, в прошлом году, будучи специалистом первого года работы, сознательно отказалась от участия в НТК, решив более основательно подготовиться к нынешнему мероприятию. Ангелина представила собравшимся методику прогнозирования перспективных зон БАК на примере Северо-Демьянского месторождения. «Мне бы очень хотелось принять участие в кустовой конференции. Не столько ради победы, а чтобы представить коллегам наше видение (работа выполнена в соавторстве – ред.) объекта, потому что он сложный, в нем сосредоточено большое количество трудноизвлекаемых запасов, что актуально для всей отрасли».

Нацеленность на практическую значимость и результат в целом, выгодно отличала большую часть исследований, проведенных в рамках секции «Геология». По словам члена жюри конкурса, старшего эксперта по геологическому моделированию Марины Грищенко, в этом году на секции прозвучало много хороших докладов, порядка 70% из них имеют все шансы быть реализованными на производстве.

«Суть моей работы заключается в построении петрофизической модели тонкослоистых коллекторов Березовской свиты. До нас ее на Харампурском месторождении не было. Разработка велась при непосредственном участии научных руководителей Павла Уткина, Евгения Зарая», - рассказал победитель секции геологов Юлий Кантемиров.
Обладатель почетного звания работает в Центре три года, за это время принял участие в трех региональных мероприятиях, выступал на кустовой НТК в Томске.

Первое место в секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» со значительным отрывом от остальных призеров взяли Михаил Синицын и Нурсултан Абраев. Их доклад был посвящен разработке матрицы принятия решений по выбору портов ГРП на примере Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Победа более чем убедительная, - подчеркнул вручавший диплом Владимир Васильев. – По оценке жюри, проект набрал в итоге 191 балл, обладатели второго и третьего мест в секции получили 178 и 173 балла, соответственно».

В направлении «Научные и экспериментальные исследования» советом жюри лучшей была признана работа Ивана Жижимонтова, посвященная цифровому изучению керна. «Достаточно модное сегодня направление, к сожалению, в России не очень развитое. Интересный и перспективный вид исследований», - уточняет автор.

Иван также занял третье место в секции «Геология». В его проекте по оценке неопределенности подсчетных параметров была продолжена работа всего Департамента по управлению запасами.  «Это очень важно при оценке рисков разработки месторождений. Мы постарались осветить этот вопрос по-новому», - говорит молодой человек.

По его словам, оба диплома стали для него приятным сюрпризом. «На самом деле, это было довольно сложно, я много работал по ним, хорошо углубился в тематику, что и дало такой результат.  Хотел отметить, что без мудрого наставления моих старших коллег у меня бы ничего не получилось», - отмечает Иван Жижимонтов.

Как считает член жюри секции исследователей старший эксперт Сергей Костюченко, уровень докладов по данному направлению в этом году значительно превышает уровень прошлого года. «Победители, по моему мнению, могут претендовать на победу в конференции в Компании», - напутствовал он призеров.

Впереди следующий этап - кустовая научно-техническая конференция. В этом году она пройдет в мае, в Самаре. Путевки туда, по итогам внутренней НТК,  молодые специалисты ТННЦ уже получили. У них еще есть время усовершенствовать свои доклады, подготовиться к выступлению и победить. Путь к успехам для ребят из Тюмени уже проторенный: в прошлом году с кустовой НТК в Сочи сразу пятеро сотрудников Тюменского нефтяного научного центра привезли дипломы победителей, двое из них затем вернулись с победой из столицы.

Просмотров 2782
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования