Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В региональной научно-технической конференции ТННЦ приняли участие 40 молодых специалистов

Антонина Борисович
06 марта/ 09:01

Тюмень. С 28 февраля по 1 марта в ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) прошла региональная научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов. В этом году на суд жюри был представлен 31 доклад.

В ходе конференции прошли заседания по трем секциям. Самой многочисленной из них стала «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась почти половина заявленных проектов. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений», а также «Научные и экспериментальные исследования». Подведение итогов научно-технической конференции, награждение ее победителей и номинантов состоялось 1 марта.

Всего в региональной научно-технической конференции ТННЦ в 2017 году приняли участие 36 молодых специалистов (до трех лет работы) и четыре молодых сотрудника (со стажем более трех лет, могут принимать участие в НТК только на внутреннем этапе – ред.).

«Научно-техническая конференция молодых специалистов – наше традиционное мероприятие. В этом году оно проходит в десятый раз. Его основной целью является вовлечение молодежи в научно-практическую деятельность Центра, развитие ее инновационного и творческого потенциала. Участие в конференции, безусловно, дает ребятам возможности карьерного роста. Здесь они проявляют свою жизненную позицию. Став первыми, ощущают пользу, которую могут принести Компании, осознают свои способности, именно отсюда зачастую начинают двигаться вперед», - отметил на открытии конференции заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям ТННЦ Владимир Васильев.

Его мысль подтверждает ведущий специалист Ангелина Боженок. В 2017 году именно ей выпала честь выступать на конференции первой. Девушка работает в ТННЦ второй год, в прошлом году, будучи специалистом первого года работы, сознательно отказалась от участия в НТК, решив более основательно подготовиться к нынешнему мероприятию. Ангелина представила собравшимся методику прогнозирования перспективных зон БАК на примере Северо-Демьянского месторождения. «Мне бы очень хотелось принять участие в кустовой конференции. Не столько ради победы, а чтобы представить коллегам наше видение (работа выполнена в соавторстве – ред.) объекта, потому что он сложный, в нем сосредоточено большое количество трудноизвлекаемых запасов, что актуально для всей отрасли».

Нацеленность на практическую значимость и результат в целом, выгодно отличала большую часть исследований, проведенных в рамках секции «Геология». По словам члена жюри конкурса, старшего эксперта по геологическому моделированию Марины Грищенко, в этом году на секции прозвучало много хороших докладов, порядка 70% из них имеют все шансы быть реализованными на производстве.

«Суть моей работы заключается в построении петрофизической модели тонкослоистых коллекторов Березовской свиты. До нас ее на Харампурском месторождении не было. Разработка велась при непосредственном участии научных руководителей Павла Уткина, Евгения Зарая», - рассказал победитель секции геологов Юлий Кантемиров.
Обладатель почетного звания работает в Центре три года, за это время принял участие в трех региональных мероприятиях, выступал на кустовой НТК в Томске.

Первое место в секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» со значительным отрывом от остальных призеров взяли Михаил Синицын и Нурсултан Абраев. Их доклад был посвящен разработке матрицы принятия решений по выбору портов ГРП на примере Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Победа более чем убедительная, - подчеркнул вручавший диплом Владимир Васильев. – По оценке жюри, проект набрал в итоге 191 балл, обладатели второго и третьего мест в секции получили 178 и 173 балла, соответственно».

В направлении «Научные и экспериментальные исследования» советом жюри лучшей была признана работа Ивана Жижимонтова, посвященная цифровому изучению керна. «Достаточно модное сегодня направление, к сожалению, в России не очень развитое. Интересный и перспективный вид исследований», - уточняет автор.

Иван также занял третье место в секции «Геология». В его проекте по оценке неопределенности подсчетных параметров была продолжена работа всего Департамента по управлению запасами.  «Это очень важно при оценке рисков разработки месторождений. Мы постарались осветить этот вопрос по-новому», - говорит молодой человек.

По его словам, оба диплома стали для него приятным сюрпризом. «На самом деле, это было довольно сложно, я много работал по ним, хорошо углубился в тематику, что и дало такой результат.  Хотел отметить, что без мудрого наставления моих старших коллег у меня бы ничего не получилось», - отмечает Иван Жижимонтов.

Как считает член жюри секции исследователей старший эксперт Сергей Костюченко, уровень докладов по данному направлению в этом году значительно превышает уровень прошлого года. «Победители, по моему мнению, могут претендовать на победу в конференции в Компании», - напутствовал он призеров.

Впереди следующий этап - кустовая научно-техническая конференция. В этом году она пройдет в мае, в Самаре. Путевки туда, по итогам внутренней НТК,  молодые специалисты ТННЦ уже получили. У них еще есть время усовершенствовать свои доклады, подготовиться к выступлению и победить. Путь к успехам для ребят из Тюмени уже проторенный: в прошлом году с кустовой НТК в Сочи сразу пятеро сотрудников Тюменского нефтяного научного центра привезли дипломы победителей, двое из них затем вернулись с победой из столицы.

Просмотров 1985
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования