Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вблизи Тайлакова в ХМАО рекультивируют шламовые амбары

02 марта/ 08:38

Ханты-Мансийск. В Югре прошли общественные обсуждения применения новых технологий рекультивации шламовых амбаров Тайлаковского месторождения нефти, находящихся неподалеку от д. Тайлакова. Встреча организована отделом недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района совместно с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Во время общественных обсуждений снижение негативного воздействия бурового шлама рассмотрено в двух технологиях: с применением строительной смеси «Буролит» и рекультивационной смеси РС-1, получившим положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Полученные из отходов бурения составы «Буролит» рекультивационная смесь являются экологически безопасными материалами. 

«Буролит» будет применяться для ликвидации и рекультивации шламовых амбаров, укрепления откосов дорог, обвалований кустовых площадок и других технологических целей, а с помощью рекультивационной смеси РС-1 планируется создание нового почвенного слоя.

По данным администрации Сургутского района, в настоящее время в амбарах размещены твердые отходы бурения и поверхностные сточные воды. В ближайшее время 11 шламовых амбаров Тайлаковского месторождения нефти приведут в экологически безопасное состояние, что обеспечит снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности недропользователя и улучшение качества окружающей среды.

Напомним, в 2016 году постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержден «Порядок освидетельствования рекультивированных земельных участков, ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой для исключения из реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Всего в сезон 2016 года на территории Югры  организациями предъявлено к освидетельствованию 2 629 участков площадью 1 207,9 га.

Природнадзором ХМАО признано 2 339 участков (89%), площадью 901,5 га(75%), что по площади в 1,6 раза больше, чем в 2015 году (в 2015 году –1 911 участков площадью 561,9 га). Компенсирован вред окружающей среде в натуральной форме (выполнение работ по рекультивации земель) по 175 гарантийным обязательствам компаний на сумму 3,7 млрд. руб.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 609
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования