Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Год экологии в Югре организована конференция по вопросам особо охраняемых природных территорий

01 марта/ 13:03

Ханты-Мансийск, ХМАО. Югра готовится принять научно – практическую конференцию «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах». Мероприятие приурочено к 20-летию природного парка Нумто и пройдет 23 марта 2017 года в Белоярском.
Организаторами конференции стали Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Нумто». Поддержку оказывают администрация Белоярского района, «Сургутнефтегаз», банк «ФК Открытие», ТПП «РИТЭКБелоярскнефть».
Участники конференции планируют рассмотреть актуальные вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий. Будут обсуждаться итоги и перспективы деятельности конкретных ООПТ.
Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры отметил: «На конференции предстоит рассмотреть действительно крайне важные темы. А сегодня на совещании занимаемся организационными вопросами. Оцениваем готовность к мероприятию. Обсуждаем как будем принимать гостей, какие выставки проведем»?
Целью конференции станут актуализация вопросов изучения и охраны природных комплексов, экопросвещения и развития туризма на ООПТ. Участники получат возможность обменяться накопленным опытом. 

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев заявил: «Парк предназначен не только для проживания коренных и малочисленных народов Севера. «Нумто» создан в том числе для привлечения туристов. Мы об этом сегодня должны открыто говорить и показывать все возможности парка. Да, до него сложно добраться. Но тем не менее мы должны решать вопрос доступности «Нумто» для желающих». Внесенные изменения зонирования сделаны на благо парка, для его дальнейшего развития и возможности совместной деятельности с недропользователями».

Природный парк «Нумто» площадью 556 664 гектаров был создан для охраны эталонных и уникальных природных комплексов, сохранения традиционных национальных видов природопользования, организации научно-исследовательской и просветительской деятельности, ведения экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма. Уникальность территории в том, что она представляет экологически чистый комплекс ландшафтов трех контактирующих зон — тундры, редколесий северной и средней тайги.
Жемчужина Парка - озеро Нумто, площадью 56 квадратных километров. Это одно из самых крупных озер Тюменской области. Святилище народов Обского Севера - озеро Нумто считается олицетворением верховного небесного божества. Основное культовое место- остров, расположенный в центре озера. Там выполняются особые обряды, в том числе жертвоприношения. Весь комплекс этнических объектов, сосредоточенных в его окрестностях в 2016 году включен в единый государственный реестр культурного наследия народов Российской Федерации.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1382
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования