Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природосберегающие технологии успешно внедряются в Нефтеюганском районе

27 февраля/ 08:38

Нефтеюганский район, ХМАО. В Год экологии становится еще более актуальной принятая правительством Югры концепция «Бережливый регион», которая внедряется в регионе согласно Стратегии развития Югры на период до 2030 года. Затронули изменения и деревообрабатывающую промышленность.
Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова в отчете о деятельности правительства Югры за 2016 год, деревообработка «стала главным драйвером роста несырьевых экспортных поставок, продукция представлена на рынках тринадцати стран».
Наравне с остальными в округе модернизацию прошла и «Лесопромышленная компания», базирующаяся в Куть-Яхе (Нефтеюганский район). Здесь внедрены передовые разработки в области технологий бережливого производства. В рамках проекта по энергетической эффективности проведена реконструкция производственных помещений с теплоизоляцией, заменой оконных и дверных блоков. Следующим этапом стал переход к автономной системе отопления, а именно – установка специального водогрейного котла. Эти котлы работают на твердом топливе – гранулах из древесины (пеллетах). Фактически на предприятии используются передовые экологические подходы в технологических решениях. Отходы производства используются на 100%. Модернизированы технологические процессы в лесопильных цехах.
В «Лесопромышленной компании» планируется продолжать внедрение новых природосберегающих решений. Как считают сами сотрудники предприятия, начиная с малого, можно добиться колоссальной экономии всех ресурсов.
Большое внимание в «Лесопромышленной компании» стали уделять сбережению и восстановлению собственной лесосырьевой базы. При аренде лесных массивов безусловно соблюдаются разработанные проекты освоения лесов, требований российского природоохранного  законодательства. Наряду с плановыми рубками успешно реализуются все плановые мероприятия по их охране, защите и воспроизводству.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии"В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования