Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Платонов: Научно-технический Совет Югры поддерживает создание особо охраняемых территорий

22 февраля/ 07:24

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске завершил свою работу Научно-технический совет при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. В его работе приняли участие представители всех особо охраняемых территорий автономного округа. Итоги работы форума в интервью корреспонденту Агентства нефтегазовой информации подвел директор  департамента Евгений Платонов.

- Евгений Петрович, какие цели Вы ставили  перед НТС?
- Научно-технический совет действует с 2015 года. Сейчас в его составе 21 человек. Из них 8 почетных членов. Это экологи, ученые, специалисты, которые работают в области заповедного дела. Собираемся несколько раз в году. Целью последнего заседания явилось совершенствование организации и обеспечения практической направленности научно-исследовательской деятельности. Мы определили приоритетные и перспективные направления исследовательских работ на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

- Как Вы оцениваете доклады, с которыми выступили участники НТС?
- Мы заслушали отчеты о научно исследовательской деятельности за прошлый год и наметили научные мероприятия на 2017 год. В рамках НТС прошла и учеба. Прозвучало большое количество выступлений. О своей работе коллеги  с мест очень интересно рассказали о проделанной работе.   Речь идет о природных парках «Кондинские озера», «Нумто», «Самаровский чугас». Они комплексно показали свою работу на базе реальных инструментов. В частности подробно остановились на применении фотоловушек, которые на практике показывают наличие или отсутствие представителей фауны – барсуков, медведей, волков и.т.д. на охраняемых территориях.
Лейтмотивом борьбы за северного оленя стал доклад Валерия Новикова, доцента кафедры биологии Югорского государственного университета. Все прозвучавшие мнения лягут в решения. Например, мы поддержим создание особо охраняемой территории. Речь идет о Реполовском кедровом боре. По сути продолжена работа, которая ведется по кедровым лесам в автономном округе.

- Без дискуссионных вопросов не обошлось?
- Дискуссии были. Заинтересованно прошло обсуждение вопросов связанных с сохранением территории «Самаровского чугаса». Есть научное направление деятельности, есть персонал. А по дороге на Тюмень усыхает два массива и долгое время сам природный парк не реагирует на происходящее. Были и замечания и справедливая критика представителей «Самаровского чугаса». В целом, считаю, что цели и задачи, которые были поставлены Научно-техническим советом выполнены.

В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 635
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования