Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Денис Давыдов: Успехи в реализации соглашения ОПЕК сохранят Вrent на отметке $55-56 за баррель

18 февраля/ 10:31

Москва. Нефть завершает неделю немногим более 2% снижением. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.
Основное давление на цены оказали данные об очередном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти растут с начала года непрерывно последние шесть недель и достигли исторического максимума 518 mnbbl, при этом запасы в странах ОЭСР остаются на 30% выше средних значений за последние 5 лет. Однако от негативного развития ситуацию на рынке удерживает новостной фон связанный с текущими успехами по реализации соглашения ОПЕК+, а также возобновившимися спекуляциями на тему продления данного решения.
Несмотря на то, что по факту прошло лишь 1.5 месяца от начала действия соглашения, и не очевидна дисциплина участников на протяжении оставшегося времени, рынок предпочитает оставаться на позитивной стороне. В действительности лишь можно утверждать, что неопределенность сохранится до последнего, а решение будет приниматься исходя из фактического баланса спроса и предложения к моменту окончания текущих договоренностей, с учетом эффективности американских производителей. К слову картель с начала текущего года сократил производство на 890k bbl, а американские нефтяники за это же время смогли добавить ~200k bbl в качестве нового предложения рынку. При этом участники сделки за пределами картеля (non-OPEC) не настолько дисциплинированно подошли к этому вопросу, сократив производство на 50%, против 90% OPEC. На стороне сырьевых рынков остается и общий оптимизм на площадках, поддерживающий аппетит к рисковым активам на неплохом уровне. Доллар растерял около половины ~2.5% роста с начала месяца, набранного в том числе на фоне выступлений главы ФРС, речь которой перед Сенатом носила выраженную «ястребиную» тональность. В свою очередь кадровые перестановки в администрации президента США и отсутствие четких планов по проведению фискальных реформ, откатили американскую валюту от локальных месячных пиков к концу недели. 
В целом ситуация на нефтяном рынке остается относительно стабильной. Brent сохраняет уровни $54-57/bbl с декабря, устойчивых драйверов для роста, равно как и для движения вниз к текущему моменту практически нет. На предстоящей неделе не ожидается значимой статистики, которая могла бы внести изменения на рынки, Brent скорее продолжит торги в районе отметок $55-56/bbl.

Просмотров 2662
Комментарии
Александр Хуршудов
23.02.2017

ТщательнЕй надо формулировать прогнозы. Размах колебаний цены явно больше. Позавчера брент был выше $57, да и сейчас торгуется по $ 56,5....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования