Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Денис Давыдов: Успехи в реализации соглашения ОПЕК сохранят Вrent на отметке $55-56 за баррель

18 февраля/ 10:31

Москва. Нефть завершает неделю немногим более 2% снижением. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.
Основное давление на цены оказали данные об очередном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти растут с начала года непрерывно последние шесть недель и достигли исторического максимума 518 mnbbl, при этом запасы в странах ОЭСР остаются на 30% выше средних значений за последние 5 лет. Однако от негативного развития ситуацию на рынке удерживает новостной фон связанный с текущими успехами по реализации соглашения ОПЕК+, а также возобновившимися спекуляциями на тему продления данного решения.
Несмотря на то, что по факту прошло лишь 1.5 месяца от начала действия соглашения, и не очевидна дисциплина участников на протяжении оставшегося времени, рынок предпочитает оставаться на позитивной стороне. В действительности лишь можно утверждать, что неопределенность сохранится до последнего, а решение будет приниматься исходя из фактического баланса спроса и предложения к моменту окончания текущих договоренностей, с учетом эффективности американских производителей. К слову картель с начала текущего года сократил производство на 890k bbl, а американские нефтяники за это же время смогли добавить ~200k bbl в качестве нового предложения рынку. При этом участники сделки за пределами картеля (non-OPEC) не настолько дисциплинированно подошли к этому вопросу, сократив производство на 50%, против 90% OPEC. На стороне сырьевых рынков остается и общий оптимизм на площадках, поддерживающий аппетит к рисковым активам на неплохом уровне. Доллар растерял около половины ~2.5% роста с начала месяца, набранного в том числе на фоне выступлений главы ФРС, речь которой перед Сенатом носила выраженную «ястребиную» тональность. В свою очередь кадровые перестановки в администрации президента США и отсутствие четких планов по проведению фискальных реформ, откатили американскую валюту от локальных месячных пиков к концу недели. 
В целом ситуация на нефтяном рынке остается относительно стабильной. Brent сохраняет уровни $54-57/bbl с декабря, устойчивых драйверов для роста, равно как и для движения вниз к текущему моменту практически нет. На предстоящей неделе не ожидается значимой статистики, которая могла бы внести изменения на рынки, Brent скорее продолжит торги в районе отметок $55-56/bbl.

Просмотров 2129
Комментарии
Александр Хуршудов
23.02.2017

ТщательнЕй надо формулировать прогнозы. Размах колебаний цены явно больше. Позавчера брент был выше $57, да и сейчас торгуется по $ 56,5....

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования