Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский филиал ТИУ и "Самотлорнефтегаз" готовят проект модульного обучения для студентов

17 февраля/ 10:03

Нижневартовск, ХМАО. Как известно, больше всего в подготовке квалифицированных специалистов заинтересованы будущие работодатели. Поэтому одним из главных инструментов реализации долгосрочной кадровой программы НК «Роснефть» является созданная еще в 2005 году система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», формирующая условия для притока в дочерние подразделения компании талантливой, профессионально подготовленной молодежи.
Сотрудничество «Роснефти» с вузами включает в себя широкий спектр мероприятий, в том числе и профориентационные встречи со студентами старших курсов. На днях такая встреча состоялась в Нижневартовском филиале Тюменского индустриального университета. Это высшее учебное заведение является вузом-партнером АО «Самотлорнефтегаз».

«Сегодня в нашем филиале на очном отделении учатся 212 студентов, 90% из них получают специальности, ориентированные на нефтегазовую отрасль, - рассказала заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник. – Поэтому нам так важна поддержка АО «Самотлорнефтегаз». Представители предприятия – частые гости в нашем институте. К нам приходят и молодые специалисты предприятия. Подобное сотрудничество дает хорошие результаты».

«Нам нужны люди, обладающие лидерскими качествами, - сказала на встрече со студентами начальник управления оценки развития персонала АО «СНГ» Елена Минулина. – Средний балл по завершению учебы должен быть не меньше «четверки». При приеме учитываются и личные достижения – это победы на различных научных конференциях, спортивные результаты…».
Впрочем, студентов эти требования не смутили.

«Я пока иду на красный диплом, – поделилась студентка третьего курса Светлана Коломиец. – Значит, у меня есть шанс устроиться на работу в одно из лучших предприятий города. Тем более, насколько знаю, именно в «Самотлорнефтегазе» ведется активная работа с молодыми специалистами, есть специальная программа для них».

Действительно, как пояснила начальник сектора молодежной политики предприятия Татьяна Кравченко, работа с молодыми специалистами – один из приоритетов кадровой политики. Она включает в себя вовлечение молодых специалистов в научно-исследовательскую деятельность, развитие их профессионально-технических, управленческих и лидерских компетенций. К концу третьего курса лучшие молодые специалисты получают рекомендацию по включению в кадровый резерв Общества.
Но вернемся к нашей встрече в Нижневартовском филиале Тюменского индустриального университета. Сегодня вуз-партнер совместно со специалистами АО «Самотлорнефтегаз» разрабатывает интересный для обеих сторон проект модульного обучения.

«Студентам будет читаться теория по определенному модулю, а потом они смогут закрепить полученные знания на практике, - поясняет заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник. – Проект ориентирован на студентов двух последних курсов. Планируем, что в следующем году он начнет работать», - пояснила заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник.

Действительно заинтересовано, ведь после очередного профориентационного мероприятия некоторых студентов взяли на заметку. А поспособствовала этому, на первый взгляд, обычная игра, направленная на выявление лидерских качеств. Студенты и сами не подозревали, что пока они принимают решения по спасению человечества от экологической катастрофы (разумеется, смоделированной), их решения оценивает специальная комиссия.
Так что у кого-то после этой встречи, возможно, появится дополнительный балл, если он решит пойти работать в АО «Самотлорнефтегаз». Сегодня на предприятии трудится более 100 молодых специалистов. 

Репортаж о мероприятии подготовила ТРК "Самотлор" (с11 мин. 30 сек.) 

Просмотров 2254
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования