Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Денис Давыдов: В ближайший месяц нефтяные цены вряд ли покинут диапазон $53-58 за баррель

10 февраля/ 16:20

Нефтяные цены остаются в боковом тренде с момента заключения сделки ОПЕК+ в конце ноября минувшего года. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.

Поддержку рынку оказывает новостной фон, связанный с достаточно успешной реализацией договоренностей по сокращению производства, и как следствие обозримой балансировкой спроса и предложения на рынке.

Так, по итогам января, по оперативным данным, производители нефти в рамках сделки сократили добычу на 1.4 mnbbl/d, что составляет порядка 80% от плановых значений.

И хотя в общую картину вносят определенные коррективы возросшее предложение со стороны Нигерии, Ливии и Ирана (совокупно +0.27 mnbbl/d, т.е. фактически снижение - 63%), рынок сохраняет оптимистичный настрой. Оценочно баланс спроса и предложения может быть достигнут уже к середине года.

Касательно перспектив дальнейшей пролонгации договоренностей мнение на текущий момент на рынке едино - продление соглашения окажется контрпродуктивным, т.к. для производителей «тяжелой» нефти, сформируются более привлекательные условия, что, в свою очередь, вновь приведет к разбалансировке рынка.

По нашим оценкам, breakevenprice для большинства производителей на сланцевых проектах в США формируется на отметках ~$55/bbl, а сроки возвращения на рынок 8-12 мес. К слову, только с начала текущего года число активных буровых выросло на 58 ед., а за 8 мес. более чем на 200.

В этой связи актуальным становится вопрос: сохранится ли квота ОПЕК на текущем уровне в дальнейшем или картель будет вынужден пойти на ее частичное повышение с целью сохранения доли на рынке.

Очевидно, что решение будет приниматься, исходя из динамики и дополнительного предложения, которые к тому моменту сформируют американские производители. Т.е. текущее решение с учетом «сланцевого фактора» выглядит как временная, ситуативная мера, и рынок по-прежнему лишен стабилизирующего производителя.

Косвенно это подтверждает форма форвардной кривой на Brent (см. график), отражающая сдержанные ценовые ожидания будущих периодов. В целом, нефтяной рынок, как и любые другие рынки, представляет собой ретрансляцию общего состояния мировой экономики. Как следствие, ожидания будут меняться вслед за грядущей экономической повесткой дня.


Среднесрочно, помимо вышеперечисленных факторов, обращают на себя внимание следующие риски: 1) рост геополитических трений между новой администрацией США и Ираном; 2) снижение в первой половине года закупок на 6% со стороны независимых китайских НПЗ (из-за уменьшения квот, установленных правительством). Это впрочем для рынка нейтрально при условии, что американо-иранский вопрос не получит драматического развития.

В перспективе ближайшего месяца цены вряд ли покинут ранее сформировавшийся диапазон $53-58/bblBrent. На горизонте года прогноз также остается прежним:
 

 

Q1

Q2

Q3

Q4

Year

2017E

53

56

58

59

57

2018Е

60

61

63

64

62

 

 

 

Просмотров 3188
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования