Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Денис Давыдов: В ближайший месяц нефтяные цены вряд ли покинут диапазон $53-58 за баррель

10 февраля/ 16:20

Нефтяные цены остаются в боковом тренде с момента заключения сделки ОПЕК+ в конце ноября минувшего года. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.

Поддержку рынку оказывает новостной фон, связанный с достаточно успешной реализацией договоренностей по сокращению производства, и как следствие обозримой балансировкой спроса и предложения на рынке.

Так, по итогам января, по оперативным данным, производители нефти в рамках сделки сократили добычу на 1.4 mnbbl/d, что составляет порядка 80% от плановых значений.

И хотя в общую картину вносят определенные коррективы возросшее предложение со стороны Нигерии, Ливии и Ирана (совокупно +0.27 mnbbl/d, т.е. фактически снижение - 63%), рынок сохраняет оптимистичный настрой. Оценочно баланс спроса и предложения может быть достигнут уже к середине года.

Касательно перспектив дальнейшей пролонгации договоренностей мнение на текущий момент на рынке едино - продление соглашения окажется контрпродуктивным, т.к. для производителей «тяжелой» нефти, сформируются более привлекательные условия, что, в свою очередь, вновь приведет к разбалансировке рынка.

По нашим оценкам, breakevenprice для большинства производителей на сланцевых проектах в США формируется на отметках ~$55/bbl, а сроки возвращения на рынок 8-12 мес. К слову, только с начала текущего года число активных буровых выросло на 58 ед., а за 8 мес. более чем на 200.

В этой связи актуальным становится вопрос: сохранится ли квота ОПЕК на текущем уровне в дальнейшем или картель будет вынужден пойти на ее частичное повышение с целью сохранения доли на рынке.

Очевидно, что решение будет приниматься, исходя из динамики и дополнительного предложения, которые к тому моменту сформируют американские производители. Т.е. текущее решение с учетом «сланцевого фактора» выглядит как временная, ситуативная мера, и рынок по-прежнему лишен стабилизирующего производителя.

Косвенно это подтверждает форма форвардной кривой на Brent (см. график), отражающая сдержанные ценовые ожидания будущих периодов. В целом, нефтяной рынок, как и любые другие рынки, представляет собой ретрансляцию общего состояния мировой экономики. Как следствие, ожидания будут меняться вслед за грядущей экономической повесткой дня.


Среднесрочно, помимо вышеперечисленных факторов, обращают на себя внимание следующие риски: 1) рост геополитических трений между новой администрацией США и Ираном; 2) снижение в первой половине года закупок на 6% со стороны независимых китайских НПЗ (из-за уменьшения квот, установленных правительством). Это впрочем для рынка нейтрально при условии, что американо-иранский вопрос не получит драматического развития.

В перспективе ближайшего месяца цены вряд ли покинут ранее сформировавшийся диапазон $53-58/bblBrent. На горизонте года прогноз также остается прежним:
 

 

Q1

Q2

Q3

Q4

Year

2017E

53

56

58

59

57

2018Е

60

61

63

64

62

 

 

 

Просмотров 2814
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования