Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Рынок ждет доказательств, что ОПЕК и не-ОПЕК серьезно относятся к сокращению добычи

30 января/ 12:56

Москва. Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу 27 января по итогам предыдущей недели зафиксировала рост числа нефтяных буровых установок в США на 15 единиц до 566 штук, максимального значения с ноября 2015 года. Увеличение буровых в США повлекло снижение цен на черное золото. Однако, как считает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, не стоит также и преувеличивать масштабы происходящего оживления в отрасли.

-Число буровых по-прежнему почти на 70% ниже пика 2014 года. При том на лицо некоторое замедление темпов роста. Если по итогам позапрошлой недели их число выросло на 29 единиц, то сейчас уже на 15. Даже сохранение этих темпов приведет к росту буровых где-то на 240 штук за год, а это по-прежнему будет на 50% ниже пика 2014 года.
Рынок сейчас просто ждет доказательств того, что ОПЕК и не-ОПЕК серьезно относятся к сокращению добычи. Исторический опыт говорит, что подобного рода соглашения могут не выполняться. Однако, сейчас ситуация несколько иная. Все нефтедобывающие страны в «жирные годы» увеличили расходы бюджетов, и сейчас очень заинтересованы в более высоких ценах для устранения своих фискальных проблем. Провоцировать снижение доходов бюджетов, пытаясь сохранить на рынке около 2% поставляемой туда нефти, попросту не выгодно. Полагаю, что итоги сокращения в январе устроят рынок, и уже в начале февраля мы можем подтянуться к 60 долларам по Brent.

Просмотров 600
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования