Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природный парк "Нумто" занял первое место в национальном конкурсе "Фотоловушка - 2016"

26 января/ 09:02

Ханты-Мансийск. 103 участника со всей России представили 1800 фото- и видеоизображений, снятых с помощью специальных камер, работающих без участия человека и устанавливаемых на открытом воздухе для наблюдения за животными. На территории парка «Нумто» три первые фотоловушки появились прошлой весной, и уже в мае были сняты те самые кадры, которые принесли парку победу в конкурсе в номинации «Птицы».

На видео запечатлена пара соколов-сапсанов – птиц, занесенных в  Красные книги России и Югры как вид, сокращающийся в численности. Фотоловушка зафиксировала этих красивых и осторожных обитателей парка в непосредственной близости от гнезда, в период гнездования. Именно за эти кадры и проголосовало наибольшее количество интернет-пользователей на сайте организаторов конкурса. Но сапсаны – не единственные, кто попал за этот год в объектив лесных камер. На конкурс сотрудники парка отправляли также фотографии животных, и еще одно видео, где запечатлена  трапеза молодых орланов.

Благодаря фотоловушкам, которые работают в том числе и в круглосуточном режиме, специалисты имеют в своем распоряжении уникальные кадры, которые помогают изучать повадки и образ жизни животных и позволяют дистанционно следить за состоянием фауны парка. Стоит отметить, что численность сапсанов в парке «Нумто» в последние несколько лет колеблется от 3 до 5 особей на всю громадную территорию в более чем полумиллион гектаров. В 2016 году, например, госинспекторами было зафиксировано около 10 встреч с этой птицей.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 2129
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования