Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: По итогам 2017 года в Югре планируется добыть 234 млн тонн нефти

25 января/ 10:16

Ханты-Мансийск. В 2016 году в Югре открыто два месторождения и шесть введено в эксплуатацию. В этом году отечественная нефтегазодобывающая отрасль, согласно договоренностям России и ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 300 тыс. барр/сут. Прогноз на 2017 год по добыче, бурению, вводу новых месторождений в автономном округе дал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в эфире программы «Открытый регион».

- У нас есть прогноз на 2017 год, который выстраивался центром рационального недропользования имени В.И. Шпильмана. К слову, это единственная научная организация сегодня, прогнозы которой точно сбываются. Снижение добычи действительно есть, но ситуация постепенно стабилизируется. Если в 2015-2014 годах это было 3% (около 7 миллионов тонн), то в прошлом году снижение составило примерно 1,6%. Думаю, эти цифры сохранятся и в этом году. Несмотря на введение квот, у нас идет плановое снижение. Мы понимаем, почему складывается такая ситуация. У нас и обводненные месторождения четвертой стадии разработки, и новые лицензионные участки, на которых проходит геологоразведка, в основном, с трудноизвлекаемыми запасами. Ситуация понятная. Сегодня под нее настраивается вся нефтяная инфраструктура. Снижение будет, но не глобальное. Нефтяники продолжат активно развивать добычу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ее эффективность должна повыситься за счет увеличения стоимости нефти.

Исходя из уже выстроенных взаимоотношений с нефтяниками, мы продолжаем предоставлять им  льготу по налогу на прибыль и имущество. Общая сумма насчитывает 20 млрд рублей. Компании, естественно, со своей стороны вкладывают гораздо больше. Это сотни миллиардов рублей. Сегодня все работают над стабилизацией уровня добычи нефти. В прошлом году за счет увеличения эксплуатационного бурения мы смогли снизить ее падение. В этом году эта тенденция сохранится. Начнется активный выход на технологии по ТРИЗам. Мы планируем, что по итогам 2017 года в Югре будет добыто 234 миллиона тонн нефти. Эта цифра может также возрасти с учетом введения квот на добычу нефти.

Просмотров 3506
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования