Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Тарасюк: Иностранные инвесторы должны отчислять средства на увеличение геологоразведочных работ

24 января 2017/ 09:47

Москва. Восстановление инвестиционной активности, в том числе со стороны зарубежных компаний – одна из ключевых задач государства. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нефтегазовой отрасли в конце 2016 - начале 2017 годов можно отметить две громкие сделки с участием зарубежных компаний и фондов: приватизация 19,5% акций Роснефти, приобретение дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" 10% акций "Сибур Холдинга". Иностранные инвесторы присматриваются также к другим российским добывающим проектам. О том, чем чревато активное привлечение зарубежного инвестора в российский ТЭК, Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и  земельным отношениям Василий Тарасюк:

- Сегодня в России уровень геологоразведки крайне низок, и зарубежные фирмы, приходя к нам, будут пользоваться уже открытыми и разведанными источниками УВС, фактически не создавая ничего взамен, так как здесь нет подготовленных международных законов о выделении средств на поиски и разведку полезных ископаемых. Успешность добывающих компаний в течение последних 20 лет была обеспечена запасами, разведанными и подготовленными к добыче, в основном, государственными геологическими организациями в предшествующий период плановой экономики. В советское время геологические поиски и оценка финансировались за счет целевых отчислений, которые поступали в общегосударственный бюджет и через Госплан передавались Министерству геологии. Сотни геологоразведочных организаций ежегодно открывали примерно 200 новых месторождений полезных ископаемых, обеспечивая почти двукратный прирост запасов полезных ископаемых по сравнению с их погашением. В результате к 1990 году был создан государственный резерв минерально-сырьевой базы страны на перспективу до тридцати лет.

Также вызывает обеспокоенность положение отечественных нефтесервисных компаний. Долгое присутствие западных фирм на нефтесервисном рынке (в основном,«большая четверка»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) породило частичное замещение отечественного нефтесервиса. До введения секторальных санкций их присутствие на нефтесервисном рынке составляло более 65%. Сотрудничество осуществлялось в рамках предоставления как оборудования, так и услуг, что нивелировало значимость отечественных разработок. Таким образом, учитывая все возрастающую роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов, сейчас необходимо осуществлять мониторинг и актуальную разработку отечественного оборудования для нужд отрасли.

Понятно, что в текущей экономической ситуации иностранные инвестиции обеспечивают поступление доходов в федеральный бюджет, что позволит гарантировать выполнение социальных обязательств государства перед гражданами России. Однако в текущем виде это сотрудничество приведет лишь к уменьшению минерально-сырьевой базы. Сейчас идет сокращение бюджетных расходов на ГРР. В 2013 году они составляли 63 180 768,9 млн. рублей.  В 2017 году составят 50 207,8 млн. рублей, в 2018 году - 48 860,6 млн. рублей, в 2019 году - 47 472,2 млн. рублей. Таким образом, в 2019 году сокращение финансирования составит более 15 млрд. руб. Необходимы новые вливания в отрасль, толчок к ее развитию.

Необходимо установить порядок отчислений иностранных инвесторов на повышение финансирования геологоразведочных работ, возрождение старых месторождений с учетом новых способов добычи и современного оборудования. Я считаю, здесь Правительству России необходимо продумать и внести законы о льготах сервисным компаниям, создать больше льгот геологическим малым компаниям. Это даст рост разведочных работ и приведет к увеличению минерально-сырьевой базы России.

Просмотров 4502
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования