Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: В 2017 году мы хотим серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами

23 января 2017/ 14:42

Ханты-Мансийск. 2017 год провозглашен Годом экологии в России. Он проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экобезопасности. Правительством РФ разработан план основных мероприятий по его проведению. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии. Накануне публичного обсуждения доклада руководителя Природнадзора Югры на данную тему, Агентство нефтегазовой информации встретилось руководителем ведомства Сергеем Пикуновым.

- Сергей Владимирович, учитывая многолетний опыт проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить»,  что может дать Югре проведение всероссийского Года экологии?

- В Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Причем нам стоит учитывать собственную специфику – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. С нефтедобывающими компаниями мы сотрудничаем давно и конструктивно. Постепенно пришло понимание, что работать нужно не только с недропользователями. Необходима комплексная просветительская экологическая миссия для всех жителей Югры, и акция «Спасти и сохранить» дает возможность реализовать задуманное. Ведь с населением работать сложно. Мы же не можем посадить взрослого человека за парту и начать учить основам экологической грамотности. А развивать направление экологической культуры просто необходимо. Но какой инструментарий применить? Акции «Спасти и сохранить» уже 15 лет. Вроде бы что-то делаем, но, судя по свалкам и помойкам, не все из задуманного получается. Значит этим надо заниматься.

Также учитываем международный опыт. Например, как в Швеции стали разделять мусор. Их программа была рассчитана на 25 лет, затем еще 10 лет добавили… Итого в течение 35 лет отрабатывали эту тему. Причем обучение начинали с начальной школы.

- Как на ваших планах отразилась информация о проведении Года экологии в России?

- Мы никогда не забывали об экологических приоритетах, ежегодно что-то делали. Да, возможно иногда формализовано! Но, тем не менее, в Югре есть распорядительный документ под названием «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре».  Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ. Уже дважды в него вносили изменения. И, я так полагаю, корректировки еще будут. В принципе, контрольно-надзорный блок уже заложен в нашу повседневную деятельность. Но теперь стоит задача отработать просветительскую часть. И на федеральном уровне речь идет о формировании конкретных подходов в данном направлении. Что необходимо исправить? Если посмотреть первый блок, то он направлен на устранение негативного воздействия и создание условий для благоприятной окружающей среды. Это проектирование и строительство полигонов. Здесь мы ушли от демагогии призывов. Закладываем в исполнение то, на что есть у нас деньги. Потому что писать о том, на что мы не найдем подтверждения деньгами - это бесполезно и вызвало бы только неисполнение. Такой подход никому не нужен. Мы подготовили мероприятия по окончанию проектирования пяти межмуниципальных полигонов, очистных сооружений, водоохранных мероприятий (ВОСы в Пыть – Яхе), рекультивации нефтезагрязненных земель. Последний блок берут на себя нефтяники.

- Но работа с недропользователями системно ведется Природнадзором Югры. 

- Мы хотим в 2017 году серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами. Отмечу, в принципе, понимание есть. В конце января приезжают в Югру представители «Газпрома». Будем обсуждать их участие в экологических мероприятиях. В начале февраля запланирована подобная работа с представителями «Роснефти». Отмечу, все компании сообщили, что будут участвовать в Годе экологии. Но это участие мы бы хотели зафиксировать в конкретных программах. Как это будет выглядеть? Если формулировки не войдут в документы сейчас, то они станут частью программ, которые согласованы в рамках социально – экономических соглашений компаний и правительства Югры.

- План мероприятий по Году экологии в Югре не ограничивается взаимодействием с нефтяниками?

- Мы добавили мероприятия по сохранению краснокнижной птицы семейства утиных - пискульки. На маршруте миграции попытаемся с помощью детишек, волонтеров организовать акции по её охране.
Два мероприятия у нас вошли в план года экологии РФ. Это строительство очистных сооружений в Нягани и углеродная конференция, которую проведем в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске. Планируется выезд на несколько площадок, в том числе на Сургутское полесье. Там расположены типичные болота за которыми мы наблюдаем. Этим мероприятием заинтересовались в Москве.
Что касается углеродной конференции, то Киотский протокол, Парижское соглашение говорят о техногенном воздействии. И мы бы хотели поговорить о нашем природном балансе, который депонирует углекислый газ. Югре есть что показать и обсудить.
Стоит отметить,  большой блок экологического образования, просвещения. Данным направлениями тоже необходимо заниматься. Задействованы шесть региональных органов исполнительной государственной власти, три федеральных органа и конечно муниципальные образования.

- Что должно стать главным итогом года экологии?

- Мы не занимаемся экологией. Ей занимаются университеты, научные коллективы. Мы занимаемся охраной окружающей среды. А это - комплекс мер,  направленных, в том числе, на эколого-просветительскую работу. В конечном итоге мы должны сказать – насколько у нас стало чище, после проведения Года экологии. Например, представить объемы рекультивации почв от нефтезагрязнений или озвучить о сокращении числа несанкционированных свалок. Без количественных показателей мы не обойдемся. Но в конечном итоге мы должны приходить и к качественным показателям.

Просмотров 3519
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования