Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: В 2017 году мы хотим серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами

23 января/ 14:42

Ханты-Мансийск. 2017 год провозглашен Годом экологии в России. Он проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экобезопасности. Правительством РФ разработан план основных мероприятий по его проведению. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии. Накануне публичного обсуждения доклада руководителя Природнадзора Югры на данную тему, Агентство нефтегазовой информации встретилось руководителем ведомства Сергеем Пикуновым.

- Сергей Владимирович, учитывая многолетний опыт проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить»,  что может дать Югре проведение всероссийского Года экологии?

- В Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Причем нам стоит учитывать собственную специфику – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. С нефтедобывающими компаниями мы сотрудничаем давно и конструктивно. Постепенно пришло понимание, что работать нужно не только с недропользователями. Необходима комплексная просветительская экологическая миссия для всех жителей Югры, и акция «Спасти и сохранить» дает возможность реализовать задуманное. Ведь с населением работать сложно. Мы же не можем посадить взрослого человека за парту и начать учить основам экологической грамотности. А развивать направление экологической культуры просто необходимо. Но какой инструментарий применить? Акции «Спасти и сохранить» уже 15 лет. Вроде бы что-то делаем, но, судя по свалкам и помойкам, не все из задуманного получается. Значит этим надо заниматься.

Также учитываем международный опыт. Например, как в Швеции стали разделять мусор. Их программа была рассчитана на 25 лет, затем еще 10 лет добавили… Итого в течение 35 лет отрабатывали эту тему. Причем обучение начинали с начальной школы.

- Как на ваших планах отразилась информация о проведении Года экологии в России?

- Мы никогда не забывали об экологических приоритетах, ежегодно что-то делали. Да, возможно иногда формализовано! Но, тем не менее, в Югре есть распорядительный документ под названием «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре».  Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ. Уже дважды в него вносили изменения. И, я так полагаю, корректировки еще будут. В принципе, контрольно-надзорный блок уже заложен в нашу повседневную деятельность. Но теперь стоит задача отработать просветительскую часть. И на федеральном уровне речь идет о формировании конкретных подходов в данном направлении. Что необходимо исправить? Если посмотреть первый блок, то он направлен на устранение негативного воздействия и создание условий для благоприятной окружающей среды. Это проектирование и строительство полигонов. Здесь мы ушли от демагогии призывов. Закладываем в исполнение то, на что есть у нас деньги. Потому что писать о том, на что мы не найдем подтверждения деньгами - это бесполезно и вызвало бы только неисполнение. Такой подход никому не нужен. Мы подготовили мероприятия по окончанию проектирования пяти межмуниципальных полигонов, очистных сооружений, водоохранных мероприятий (ВОСы в Пыть – Яхе), рекультивации нефтезагрязненных земель. Последний блок берут на себя нефтяники.

- Но работа с недропользователями системно ведется Природнадзором Югры. 

- Мы хотим в 2017 году серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами. Отмечу, в принципе, понимание есть. В конце января приезжают в Югру представители «Газпрома». Будем обсуждать их участие в экологических мероприятиях. В начале февраля запланирована подобная работа с представителями «Роснефти». Отмечу, все компании сообщили, что будут участвовать в Годе экологии. Но это участие мы бы хотели зафиксировать в конкретных программах. Как это будет выглядеть? Если формулировки не войдут в документы сейчас, то они станут частью программ, которые согласованы в рамках социально – экономических соглашений компаний и правительства Югры.

- План мероприятий по Году экологии в Югре не ограничивается взаимодействием с нефтяниками?

- Мы добавили мероприятия по сохранению краснокнижной птицы семейства утиных - пискульки. На маршруте миграции попытаемся с помощью детишек, волонтеров организовать акции по её охране.
Два мероприятия у нас вошли в план года экологии РФ. Это строительство очистных сооружений в Нягани и углеродная конференция, которую проведем в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске. Планируется выезд на несколько площадок, в том числе на Сургутское полесье. Там расположены типичные болота за которыми мы наблюдаем. Этим мероприятием заинтересовались в Москве.
Что касается углеродной конференции, то Киотский протокол, Парижское соглашение говорят о техногенном воздействии. И мы бы хотели поговорить о нашем природном балансе, который депонирует углекислый газ. Югре есть что показать и обсудить.
Стоит отметить,  большой блок экологического образования, просвещения. Данным направлениями тоже необходимо заниматься. Задействованы шесть региональных органов исполнительной государственной власти, три федеральных органа и конечно муниципальные образования.

- Что должно стать главным итогом года экологии?

- Мы не занимаемся экологией. Ей занимаются университеты, научные коллективы. Мы занимаемся охраной окружающей среды. А это - комплекс мер,  направленных, в том числе, на эколого-просветительскую работу. В конечном итоге мы должны сказать – насколько у нас стало чище, после проведения Года экологии. Например, представить объемы рекультивации почв от нефтезагрязнений или озвучить о сокращении числа несанкционированных свалок. Без количественных показателей мы не обойдемся. Но в конечном итоге мы должны приходить и к качественным показателям.

Просмотров 2227
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования