Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: В 2017 году мы хотим серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами

23 января/ 14:42

Ханты-Мансийск. 2017 год провозглашен Годом экологии в России. Он проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экобезопасности. Правительством РФ разработан план основных мероприятий по его проведению. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии. Накануне публичного обсуждения доклада руководителя Природнадзора Югры на данную тему, Агентство нефтегазовой информации встретилось руководителем ведомства Сергеем Пикуновым.

- Сергей Владимирович, учитывая многолетний опыт проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить»,  что может дать Югре проведение всероссийского Года экологии?

- В Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Причем нам стоит учитывать собственную специфику – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. С нефтедобывающими компаниями мы сотрудничаем давно и конструктивно. Постепенно пришло понимание, что работать нужно не только с недропользователями. Необходима комплексная просветительская экологическая миссия для всех жителей Югры, и акция «Спасти и сохранить» дает возможность реализовать задуманное. Ведь с населением работать сложно. Мы же не можем посадить взрослого человека за парту и начать учить основам экологической грамотности. А развивать направление экологической культуры просто необходимо. Но какой инструментарий применить? Акции «Спасти и сохранить» уже 15 лет. Вроде бы что-то делаем, но, судя по свалкам и помойкам, не все из задуманного получается. Значит этим надо заниматься.

Также учитываем международный опыт. Например, как в Швеции стали разделять мусор. Их программа была рассчитана на 25 лет, затем еще 10 лет добавили… Итого в течение 35 лет отрабатывали эту тему. Причем обучение начинали с начальной школы.

- Как на ваших планах отразилась информация о проведении Года экологии в России?

- Мы никогда не забывали об экологических приоритетах, ежегодно что-то делали. Да, возможно иногда формализовано! Но, тем не менее, в Югре есть распорядительный документ под названием «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре».  Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ. Уже дважды в него вносили изменения. И, я так полагаю, корректировки еще будут. В принципе, контрольно-надзорный блок уже заложен в нашу повседневную деятельность. Но теперь стоит задача отработать просветительскую часть. И на федеральном уровне речь идет о формировании конкретных подходов в данном направлении. Что необходимо исправить? Если посмотреть первый блок, то он направлен на устранение негативного воздействия и создание условий для благоприятной окружающей среды. Это проектирование и строительство полигонов. Здесь мы ушли от демагогии призывов. Закладываем в исполнение то, на что есть у нас деньги. Потому что писать о том, на что мы не найдем подтверждения деньгами - это бесполезно и вызвало бы только неисполнение. Такой подход никому не нужен. Мы подготовили мероприятия по окончанию проектирования пяти межмуниципальных полигонов, очистных сооружений, водоохранных мероприятий (ВОСы в Пыть – Яхе), рекультивации нефтезагрязненных земель. Последний блок берут на себя нефтяники.

- Но работа с недропользователями системно ведется Природнадзором Югры. 

- Мы хотим в 2017 году серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами. Отмечу, в принципе, понимание есть. В конце января приезжают в Югру представители «Газпрома». Будем обсуждать их участие в экологических мероприятиях. В начале февраля запланирована подобная работа с представителями «Роснефти». Отмечу, все компании сообщили, что будут участвовать в Годе экологии. Но это участие мы бы хотели зафиксировать в конкретных программах. Как это будет выглядеть? Если формулировки не войдут в документы сейчас, то они станут частью программ, которые согласованы в рамках социально – экономических соглашений компаний и правительства Югры.

- План мероприятий по Году экологии в Югре не ограничивается взаимодействием с нефтяниками?

- Мы добавили мероприятия по сохранению краснокнижной птицы семейства утиных - пискульки. На маршруте миграции попытаемся с помощью детишек, волонтеров организовать акции по её охране.
Два мероприятия у нас вошли в план года экологии РФ. Это строительство очистных сооружений в Нягани и углеродная конференция, которую проведем в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске. Планируется выезд на несколько площадок, в том числе на Сургутское полесье. Там расположены типичные болота за которыми мы наблюдаем. Этим мероприятием заинтересовались в Москве.
Что касается углеродной конференции, то Киотский протокол, Парижское соглашение говорят о техногенном воздействии. И мы бы хотели поговорить о нашем природном балансе, который депонирует углекислый газ. Югре есть что показать и обсудить.
Стоит отметить,  большой блок экологического образования, просвещения. Данным направлениями тоже необходимо заниматься. Задействованы шесть региональных органов исполнительной государственной власти, три федеральных органа и конечно муниципальные образования.

- Что должно стать главным итогом года экологии?

- Мы не занимаемся экологией. Ей занимаются университеты, научные коллективы. Мы занимаемся охраной окружающей среды. А это - комплекс мер,  направленных, в том числе, на эколого-просветительскую работу. В конечном итоге мы должны сказать – насколько у нас стало чище, после проведения Года экологии. Например, представить объемы рекультивации почв от нефтезагрязнений или озвучить о сокращении числа несанкционированных свалок. Без количественных показателей мы не обойдемся. Но в конечном итоге мы должны приходить и к качественным показателям.

Просмотров 1924
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования