Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Ситуация на нефтяном рынке балансируется

23 января 2017/ 07:36

Москва. Участники заседания комитета по контролю за сокращением добычи нефти отметили, что рынок нефти начал стабилизироваться. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сегодня в рамках оценки ситуации мы отметили, что ситуация на рынке балансируется, запасы уже начали частично снижение. Самое главное - мы видим стабильность и снижение волатильности", - сказал он.

Глава Минэнерго РФ отметил, что соглашение по сокращению глобального перепроизводства нефти выполняется всеми странами."По нашей оценке, соглашение выполняется всеми странами и нет оснований сомневаться, что те договоренности, которые были достигнуты 10 декабря прошлого года, реализуются. Мы считаем, что стороны занимают открытую позицию и демонстрируют приверженность реализации соглашений", - сказал министр.

Министр также отметил, что многие страны выполняют свои обязательства с опережением планов. "Многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме", - передает ТАСС.

Новак заявил, что страны ОПЕК и другие государства сокращают добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки, но при этом отметил, что это информация не по всем странам.

"У нас нет данных по всем странам. Но вот по тем, которые у нас есть, мы оцениваем, что сокращение добычи в январе уже составляет не менее 1,5 млн баррелей в сутки. Я хочу обратить внимание - это только по тем странам, по которым мы видим информацию, это не по всем странам, входящим в соглашение", - сказал он. 

По словам министра, темп сокращения добычи нефти в России в два раза превышает запланированный уровень.

"Мы видели заявления министра (энергетики, промышленности и минеральных ресурсов - прим. ред.) Саудовской Аравии, что страна снизила добычу в большем размере, чем была достигнута договоренность. РФ выполняет свои обязательства в ускоренном темпе, и темпы снижения почти в два раза больше, чем изначально планировалось", - сказал Новак.

Контроль за добычей и экспортом

Говоря о контроле за выполнением соглашения, министр заявил, что комитет по контролю за добычей нефти странами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию, утвердил техническую комиссию по контролю за выполнением соглашений о сокращении добычи. В комиссию, по словам Новака, помимо представителей стран, входящих в комитет, войдет представитель Саудовской Аравии.

 

Читать также
"Мы договорились, что будет создан технический комитет, состоящий из представителей стран, входящих в министерский комитет по мониторингу ситуации. Также в него войдет представитель Саудовской Аравии как президента ОПЕК на этот год", - сказал Новак. 

По словам главы Минэнерго РФ, министерский комитет по мониторингу сокращения нефтедобычи будет собираться раз в два месяца. "Министерский комитет будет собираться один раз в два месяца и до следующего (майского) саммита ОПЕК будет проведено две таких встречи", - сказал он.

Новак отметил, что в мониторинге будет учитываться показатель нефтедобычи, а также будет анализироваться экспорт нефти. По словам Новака, технический комитет будет использовать открытые данные международных агентств, обрабатывать и анализировать эту информацию, а готовый доклад представлять уже на рассмотрение министерскому комитету по мониторингу. В конце каждого месяца доклад будет направляться каждой стране - участнице соглашения.

"Мы договорились сегодня, что результатом исполнения соглашения будет мониторинг добычи нефти. Но в рамках работы технического комитета могут использоваться данные по экспорту нефти, нефтепродуктов и ситуация со спросом. Все это будет таким широким анализом", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли учитываться показатель экспорта в контроле.

Министр также подчеркнул, что соглашение по сокращению добычи нефти должно выполняться на 100%.

"Мы должны исходить из полного достижения выполнения соглашения. Если мы будем говорить о каких-то процентах более низких, это значит, что мы не будем нацелены на исполнение этого соглашения. Поэтому ниже 100 процентов не будет приниматься, выше - пожалуйста", - сказал он.

Министерский комитет по мониторингу за добычей создан при ОПЕК для контроля за выполнением соглашения о сокращении добычи нефти странами картеля и независимыми производителями. В комитет входят пять министров: три - от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два - от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

Просмотров 1743
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования