Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В ближайшие 2-3 года в Югре объемы геологоразведочных работ скорее всего сохранятся

18 января/ 10:30

Ханты-Мансийск. В 2017 году отечественная нефтегазодобывающая отрасль согласно договоренностям России и ОПЕК должна сократить добычу нефти на 300 тыс. барр/сут. Как это решение отразится на самом добывающем регионе страны – ХМАО-Югре -  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман.

- В 2016 году в Югре открыто два месторождения и шесть введено в эксплуатацию. Ваш прогноз на 2017 год в добыче, бурении, вводу новых месторождений?

- При прогнозе добычи в 2017 году требуется учесть не только факторы естественного снижения добычи  за счет истощения зрелых месторождений, но и фактор политических договоренностей ОПЕК – Россия. При планируемом сокращении добычи нефти 300 тыс. барр./сут в России, что соответствует 41,2 тыс. т/сут. в округе сокращение должно составлять около 20 тыс.т/сут или 7,3 млн. т/год. То есть для выполнения договоренностей ОПЕК-Россия необходимо снижение добычи в ХМАО – Югре до 232 млн.т/год.

При этом запланированный ввод месторождений будет продолжаться, а сокращение добычи будет происходить за счет малодебитного высокообводненного фонда скважин, затраты на добычу нефти в котором сопоставимы с доходами от ее добычи.

- Удастся ли в 2017 году сохранить объем инвестиций в геологоразведочные работы, или в условиях длительного периода низких цен на нефть уже заложено сокращение финансирования ГРР?

- Объем геологоразведочных работ в ХМАО – Югре долгие годы сохраняется примерно на одном уровне. Поисково-разведочное бурение составляет 250-300 тыс.м /год. Поскольку компаниям необходимы запасы, то примерно такой же уровень сохранится и в будущем, в ближайшие 2-3- года. Объемы сейсморазведочных работ МОГТ 3D сокращаются в связи с тем, что большая часть территории месторождений уже изучена таким видом съемки.

- Какие выводы можно сделать из опыта 2016 года?

- 2016 год, без сомнений, был для нефтяной отрасли годом выхода из кризиса падения мировых цен на нефть. Даже падение цены до $30/bbl не привело к существенным изменениям в отрасли. Рынок нефти оставался перенасыщен предложениями. Компании не сокращали инвестиции, за исключением вложений в наиболее дорогостоящие проекты (шельфовые, глубоководные, и т.п). Это еще раз подтвердило тезис о том, что нефтяная отрасль в России и мире вполне устойчиво работает и при цене $40-50/bbl.

В России в 2016 году добыча нефти возросла, в Ханты-Мансийском автономном округе – незначительно сократилась до 239 млн.т.

Просмотров 4035
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования