Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В ближайшие 2-3 года в Югре объемы геологоразведочных работ скорее всего сохранятся

18 января/ 10:30

Ханты-Мансийск. В 2017 году отечественная нефтегазодобывающая отрасль согласно договоренностям России и ОПЕК должна сократить добычу нефти на 300 тыс. барр/сут. Как это решение отразится на самом добывающем регионе страны – ХМАО-Югре -  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман.

- В 2016 году в Югре открыто два месторождения и шесть введено в эксплуатацию. Ваш прогноз на 2017 год в добыче, бурении, вводу новых месторождений?

- При прогнозе добычи в 2017 году требуется учесть не только факторы естественного снижения добычи  за счет истощения зрелых месторождений, но и фактор политических договоренностей ОПЕК – Россия. При планируемом сокращении добычи нефти 300 тыс. барр./сут в России, что соответствует 41,2 тыс. т/сут. в округе сокращение должно составлять около 20 тыс.т/сут или 7,3 млн. т/год. То есть для выполнения договоренностей ОПЕК-Россия необходимо снижение добычи в ХМАО – Югре до 232 млн.т/год.

При этом запланированный ввод месторождений будет продолжаться, а сокращение добычи будет происходить за счет малодебитного высокообводненного фонда скважин, затраты на добычу нефти в котором сопоставимы с доходами от ее добычи.

- Удастся ли в 2017 году сохранить объем инвестиций в геологоразведочные работы, или в условиях длительного периода низких цен на нефть уже заложено сокращение финансирования ГРР?

- Объем геологоразведочных работ в ХМАО – Югре долгие годы сохраняется примерно на одном уровне. Поисково-разведочное бурение составляет 250-300 тыс.м /год. Поскольку компаниям необходимы запасы, то примерно такой же уровень сохранится и в будущем, в ближайшие 2-3- года. Объемы сейсморазведочных работ МОГТ 3D сокращаются в связи с тем, что большая часть территории месторождений уже изучена таким видом съемки.

- Какие выводы можно сделать из опыта 2016 года?

- 2016 год, без сомнений, был для нефтяной отрасли годом выхода из кризиса падения мировых цен на нефть. Даже падение цены до $30/bbl не привело к существенным изменениям в отрасли. Рынок нефти оставался перенасыщен предложениями. Компании не сокращали инвестиции, за исключением вложений в наиболее дорогостоящие проекты (шельфовые, глубоководные, и т.п). Это еще раз подтвердило тезис о том, что нефтяная отрасль в России и мире вполне устойчиво работает и при цене $40-50/bbl.

В России в 2016 году добыча нефти возросла, в Ханты-Мансийском автономном округе – незначительно сократилась до 239 млн.т.

Просмотров 3579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования