В заповедниках Югры приумножают природные богатства
Ханты-Мансийск. В заповедниках Югры приумножают природные богатства. Работники особо охраняемых природных территорий ежедневно трудятся для сохранения красивейших мест региона.
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО поздравил людей, благодаря ежедневному труду, которых сохраняются места связанные с жизнедеятельностью краснокнижных видов флоры и фауны округа.Также в ведомстве отметили важную роль исследовательской деятельности Югры для природосбережения. «Собранные научные труды с достоинством занимают места в музеях, университетах и библиотеках страны», - подчеркнули в департаменте.
Напомним, Югра богата четырьмя природными парками регионального значения, это – Природный парк «Самаровский чугас», «Нумто», «Сибирские увалы» и «Кондинские озера».
Природный парк «Самаровский чугас» образован 1 марта 2013 года с целью охраны особо ценных природных комплексов, редких растений и животных, первозданных лесов и уникальных ландшафтов в месте слиянии рек Оби и Иртыша, сохранения и изучения историко-культурного наследия, сохранение биологического разнообразия и поддержания естественного состояния природных комплексов и объектов, создания условий для полноценной регулируемой рекреации и экологического просвещения населения. Общая площадь парка – 6621 га, в том числе урочище «Острова», «Городские леса» и «Шапшинское». На территории парка произрастают и обитают свыше 50 видов растений и животных, занесенных в региональные Красные книги.
Природный парк «Нумто» образован 28 января 1997 года с целью обеспечения охраны природной среды, сохранения и изучения историко-культурного наследия, осуществления рекреационного использования территории, защиты естественных условий проживания коренных малочисленных народов Севера в природной и культурной среде. Для территории парка характерно чередование лесных и болотных растительных сообществ, образующих пестрые сочетания и чередующихся с многочисленными озерами. На формирование и состав лесной растительности оказывают влияние расположение парка в центральной части Западно-Сибирской равнины, широкое распространение пород легкого механического состава, дренирующая роль рек. Лесная растительность занимает около 30 % территории парка. На территории парка обитает около 20 видов млекопитающих, порядка 150 видов птиц, 3 видов амфибий, двух рептилий, около 10 видов рыб. Общая площадь Природного парка «Нумто» – 556664 га.
Природный парк «Сибирские увалы» образован 15 октября 1998 года с целью сохранения уникальных природных комплексов (геологических доледникового периода – темные пески; старовозрастные лиственничники), имеющих экологическое значение, объектов животного и растительного мира, изучения и контроля за изменением состояния окружающей природной среды, сохранения нетронутых природных объектов в районе интенсивной разработке месторождений нефти и газа. Площадь парка составляет 299620 га, лесопокрытая площадь составляет 70,3% (210619 га). Леса занимают наиболее дренированные участки и во многих случаях вытянуты неширокими лентами вдоль пойм рек. На территории парка обитает 32 вида млекопитающих и 110 видов птиц.
Природный парк «Кондинские озера» образован 24 ноября 1998 года целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Растительный покров территории природного парка представлен среднетаежным комплексом, в том числе лесной, болотной, кустарниковой и луговой растительностью. Общая площадь парка составляет 43900 га. Также на территории Югры находятся два заповедника Федерального значения «Юганский» и «Малая Сосьва».
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.