Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РГ: Чем грозит распродажа нефтяных запасов в США

11 января/ 15:25
Весной США начнут продавать из стратегических резервов восемь миллионов баррелей нефти. Заявки на покупку будут принимать до 17 января. Для мирового рынка эта новость неоднозначна. Одни эксперты считают, что экспорт дополнительных объемов из США может свести к минимуму усилия России, ОПЕК и еще десяти стран, сокращающих сейчас добычу ради роста цен. Другие полагают, что сами США этого не допустят.
 

Предполагается, что распродажи нефти из стратегического резерва более чем на 375 миллионов долларов будут систематическими до 2025 года. За этот период США реализуют на внешний рынок около 190 миллионов баррелей.

Сейчас в хранилищах находится 695 миллионов баррелей, уровень наполненности - 97 процентов. Средства, вырученные от продажи, пойдут в том числе на починку и переоборудование нефтехранилищ, которые, по оценкам американского минэнерго, ржавеют и находятся на грани сроков эксплуатации.

Стратегический нефтяной резерв США расположен вдоль Мексиканского залива и включает четыре подземных хранилища. Их создали в середине 1970-х годов после энергетического кризиса, чтобы в случае необходимости компенсировать выпадающие объемы производства, например из-за геополитических факторов, транспортных перебоев и прочего.

Резерв должен обеспечивать 90 дней чистого замещения импорта. Осенью прошлого года стратегические запасы могли бы покрыть 141 день импорта. Так как с сентября 2011 года стратегический запас практически не меняется, объем распродаж вряд ли уменьшится.

Из хранилищ Bryan Mound и Big Hill в Техасе продадут по три миллиона баррелей, из West Hackberry в Луизиане - оставшиеся два миллиона. Однако суточная пропускная способность хранилищ не превышает полтора миллиона баррелей, а значит, реализовываться нефть будет постепенно. "Появление восьми миллионов баррелей на горизонте трех-четырех месяцев эквивалентно дополнительной добыче 80 тысяч баррелей в сутки", - оценивает Николай Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент". Эксперт считает, что фактор распродаж нефти непривычен для рынка, а на фоне появления большей конкретики о планах минэнерго это уже смогло повлиять на котировки, хоть и краткосрочно.

 

Если график продаж нефти будет неравномерным в течение года, то это может и дальше оказывать точечное давление на цены. Кроме того, рост буровой активности в США в последние десять недель усиливает опасения инвесторов по поводу увеличения нефтедобычи за океаном, что в начале недели уже опустило стоимость барреля Brent ниже 55 долларов. А если, например, сообщение о фактическом экспорте части стратегических запасов в марте-апреле будет опубликовано в тот же день, что и еженедельная негативная статистика по коммерческим резервам в США, то в моменте это может существенно опустить котировки.

Вне зависимости от того, куда пойдет нефть из резервов, на экспорт или на внутреннее потребление, может быть давление на котировки, тем не менее США вряд ли пойдут на такой риск, считает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. Скорее всего, негатив от подобных сообщений будет компенсирован выпуском внеочередных позитивных прогнозов от крупных банковских структур типа Goldman Sachs.

"В целом пока преждевременно паниковать, так как уже есть позитивные сигналы января: российские компании снизили добычу, и цены очень хорошо отреагировали. Думаю, американцы тоже дадут информационный толчок, но в целом рынок настроен позитивно: на нефть в районе 55-60 долларов", - заключает эксперт.

"Российская газета"

Просмотров 702
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования