Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Васильев: Я не верю в эффективность бойкота крупных АЗС, но я бы на это посмотрел

11 января/ 12:59

Тюмень. Накануне пользователи соцсетей начали распространять сообщения с призывом объявить бойкот крупнейшим российским поставщикам бензина и дизельного топлива — Роснефти, Лукойлу и Газпрому с целью вернуть цены на бензин 15 рублей за литр. Автовладельцам предлагается игнорировать АЗС этих компаний в течение 2-х месяцев.  О том, решатся ли на такую меру водители авто и к чему это может привести Агентству нефтегазовой информации прокомментировал вице-президент Тюменского топливного союза Александр Васильев:
- Вы видели хоть раз, чтобы такие акции сработали? Люди бросят машины и будут ходить пешком?
Подобная акция должна быть направлена тогда уж не на вертикально интегрированные компании, а на руководство страны. Ведь на стоимость бензина влияют многие факторы, например, большая доля налоговой нагрузки.
Если посмотреть на опыт соседей, Казахстан, например, на сегодняшний день сильно ограничен в мощностях переработки – в республике небольшое количество НПЗ. Республика импортирует нефть из России, часто покупает уже готовые нефтепродукты в нашей стране, но, тем не менее, цены на топливо в республике в разы ниже, чем в РФ. Тоже самое в Белоруссии: здесь нет большого количества нефтедобывающих компаний. Значительная часть нефти поставляется туда именно из России. Несмотря на это, стоимость бензина в республике не дороже, чем у нас. Я думаю, что топливо может быть дешевле, если бы этого захотело правительство, снизив налоговую нагрузку, но я уверен, что этого не произойдет.
В целом, я не верю в эффективность такой меры, как отказ от заправки на конкретных АЗС, потому что в конечном итоге автовладельцев будет заботить потерянное или потраченное время, удобство и т.д. 

Просмотров 2017
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: