Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Дризе: Наступивший год для россиян имеет шансы быть неплохим

09 января/ 12:47

За рубежом соцопросы показали рост опасений граждан относительно третьей мировой войны и глобальной конфронтации. Таковы результаты исследования социологической службы YouGov, проведенного в семи государствах Европы и в США. Относительно России опасения также выросли. Между тем, политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что для россиян наступивший год не станет слишком сложным.

2017 год — 100-летие русской революции уже начинается нестандартно: с сильных морозов, которые в Москве иногда называют аномальными. Действительно, горожане от такой погоды отвыкли. Хотя принято считать, что минус 30 — это не так уж и много. Однако если не делать ставку на мистику, в остальном все достаточно привычно. Мировая пресса приводит данные соцопросов: американцы и европейцы все больше опасаются глобальной конфронтации. И страхи относительно России также выросли. Ее стали больше называть "источником нестабильности". Но это, скорее, относится к прошедшему 2016-у.

Наступивший же 2017-й именно для россиян имеет шансы быть неплохим. Прогноз, скорее, умеренно оптимистичный. Год перед главными президентскими выборами не может быть тяжелым для электората. По крайней мере, правительство должно здесь принимать меры. Это вот после голосования, в частности, могут и налоги отреформировать и, наконец, повысить пенсионный возраст. Такой сценарий не исключается. То, что все это произойдет сейчас, все-таки маловероятно. Кроме того, цены на нефть пока что демонстрируют более или менее положительную динамику. Есть основание думать о том, что непопулярные меры, если и понадобятся, то в неполном объеме. Разве что платные парковки или нечто похожее останется раздражающим фактором.

Что касается большой политики, здесь по-прежнему главное — что же скажет Дональд Трамп. Наступивший год ясности не принес. Избранный президент США по-прежнему непредсказуем. То он не верит своим спецслужбам относительно российского происхождения кибератак, то вроде бы готов наказать за это Москву. Но в Кремле, Госдуме и Совете федерации бытует общее мнение, что хуже, чем при Обаме, уже не будет.

2017-й — он по-своему переходный. Власть говорит, что готовится программа восстановления экономического роста. Так что, если не произойдет непредвиденных ситуаций, ничего уж совсем страшного нас не ждет. При этом надежды на успешные реформы и серьезные политические изменения также не очень велики. Главное, чтобы без перегибов. Чтобы больше не срывали выставки и спектакли, силовики стали бы полегче с бизнесом. Ну а последний оставался бы социально ответственным. Хочется верить, что мороз — это лишь природное явление, без мистических последствий.

"Коммерсантъ FM"
 

Просмотров 408
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования