Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре добыча нефти по итогам 2016 года составит 239 млн тонн

09 января/ 12:23

 Ханты-Мансийск. В Югре по итогам года ожидается добыча ожидается добыча 239 млн тонн «черного золота». Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по недропользованию Анатолий Протасов.

По его словам, в 2015 году по сравнению с 2014 годом сокращение добычи нефти в округе составило 2,9% или 7,3 млн тонн. В 2016 году падение снизилось до 1,7% или 4,2 млн тонн. Отметим, изначально в округе планировалось добыть 237,0 млн тонн нефти с газовым конденсатом, однако подводя итоги года, Анатолий Протасов озвучил объем добычи в 239 млн тонн. 

«В 2016 году несмотря на сложную экономическую обстановку мы достигли хороших результатов по многим показателям. Самое важное то, что совместно с нефтяными компаниями нам удалось стабилизировать добычу нефти. Сегодня среднесуточная добыча нефти на территории Югры составляет более 653 тысяч тонн», - подчеркнул Анатолий Протасов.

Также увеличилось количество введенных в разработку новых месторождений. В предыдущие годы их число составляло 4-6 месторождений. В 2016 году нефтяные компании ввели уже 7 месторождений. Это Южно-Островное, Кондинское, Мало-Юганское, Южно-Сардаковское, Южно-Ляминское, Восточно-Каюмовское и месторождение имени Олега Московцева. Добыча нефти по новым месторождениям по итогам 2016 года должна составить 330 тыс. тонн.

Выросло и эксплуатационное бурение. Введено 4200 новых скважин, что на 18% больше, чем в предыдущем году.

Сохраняется положительная динамика и в лицензировании недр. В 2016 году в пользование нефтяным компаниям на территории Югры передано 27 участков недр.  

Говоря об итогах деятельности, заместитель руководителя ведомства акцентировал внимание на достижении автономным округом целевого показателя по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ). В Югре он составил 95,5%, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

В 2017 году департамент продолжит работу над ключевыми задачами, стоящими перед округом. В том числе продолжатся организационные работы по созданию полигона «Баженовский». Включено в планы бурение скважины «Баженовская №1». В центре внимания департамента была и остается реализация инвестиционного проекта «Полярный кварц». 

Отметим, сфера ТЭК традиционно является одной из самых экологически уязвимых направлений промышленности. В Югре, как самом нефтедобывающем регионе России, вопросам охраны окружающей среды отводится особое внимание. В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1739
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования