Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре в 2016 году показатель использования ПНГ вырос на 1,4% - до 95,5%

09 января/ 10:57

Ханты-Мансийск. В Югре по итогам 2016 года использование попутного нефтяного газа (ПНГ) достигнет 95,5%, что на 1,4% больше показателя прошлого года. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по недропользованию Анатолий Протасов.
«Важно, что Югра по этому показателю лидирует, занимая первое место среди субъектов Российской Федерации», - отметил он, подводя итоги работы ведомства за 2016 год.
По словам Анатолия Протасова, объем извлеченного ПНГ в 2016 году составил 34,4 млрд куб.м. Объем использования – 32,9 млрд куб. м. «Это на 1 млрд и 100 млн (3,5%) больше, чем в 2015 году», - подчеркнул замдиректора департамента.
На достижение автономным округом целевого показателя по использованию 95% потребовались огромные вложения, порядка 300 миллиардов рублей, которые были инвестированы недропользователями в охрану окружающей среды за последние пять лет. 
Как ранее, по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу экологического развития, отметила губернатор Наталья Комарова, в Югре газ «не сжигается на факелах и не разогревает атмосферу земли, он приносит экономическую пользу, служа топливом для выработки электроэнергии и ценным сырьем для нефтехимических производств».
При этом в автономном округе еще остаются удаленные от газотранспортной инфраструктуры месторождения, где попутный нефтяной газ сжигается на факелах. Для решения этой задачи в этом году в ХМАО был принят план мероприятий, согласно которому к 2020 году предприятия, работающие в автономном округе, должны выйти на следующий, 98-процентный уровень использования ПНГ.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1686
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования