Наталья Комарова дала старт Году здоровья в Югре
Нижневартовск. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова открыла Год здоровья в Югре. Это произошло во время ее рабочего визита в Нижневартовск.
Одна из запланированных встреч - встреча с детьми, проходящими курс лечения в окружной детской больнице. Губернатор поздравила всех с новогодними праздниками, вручила подарки, пожелала скорейшего выздоровления и поинтересовалась условиями оказания медпомощи. Построенная больше 10 лет назад окружная детская больница сегодня является уникальным медицинским центром, где детям с онкогематологическими нарушениями со всего округа оказывают высокотехнологическую помощь.
Отделение онкогематологии рассчитано на 27 койко-мест. В палатах одновременно могут находиться родители. И это, по словам специалистов отделения, дополнительный стимул на пути к лечению. 2016 год стал для врачей прорывным как в плане применения новых видов и методик лечения, так и в плане оказания высокотехнологической помощи.
«Нашему отделению исполнилось 11 лет. Ежегодно сюда поступают около 38 – 40 пациентов со всего округа с диагнозом впервые выявленного онкологического заболевания, в том числе, гематологического направления. Лечение длится от 1,5 до 2 лет. В отделении проводятся практически все виды терапии. А с прошлого года мы стали оказывать и высокодозную терапию, относящуюся к высокотехнологической помощи. Если говорить о лечении, то существуют заболевания с хорошим и негативным прогнозом. Чем раньше поступает ребенок, тем лучше прогноз лечения. За последние 5 лет нам удалось добиться 80-90% случаев ремиссий у пациентов», - добавила заведующий отделением детской онкологии нижневартовской окружной больницы Гузель Шарапова.
Врачи нижневартовской клиники постоянно повышают квалификацию, в том числе сотрудничая с федеральными медицинскими центрами. В 2017 году продолжится развитие паллиативной помощи детям Ханты-Мансийского автономного округа. Для детей с тяжелыми формами заболеваний подготовлены 5 палат, еще 16 коек - в Мегионе.
«С этого года мы планируем организовать специальные выездные бригады для детей, которым необходима паллиативная помощь. В них войдут психологи, неврологи и другие специалисты. Планируем, что будем сотрудничать также с нашими священнослужителями – духовная составляющая играет важнейшую роль для родителей. Такую же выездную бригаду планируем создать в Сургуте. Вообще для округа необходимо шесть бригад, которые будут приезжать и помогать дома родителям с больными детьми. Это так называемая альтернатива хосписам. Как показывает практика, 95% родителей хотят, чтобы их дети в самый сложный период находились дома. И самое главное - отнесение ребенка к паллиативной группе является дополнительной помощью, никто не станет снимать ребенка с учета, он продолжит получать все медицинское сопровождение, которое получает по месту жительства», - рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе окружной детской больницы Тамара Капутская.
Особую роль в процессе лечения и реабилитации отводится волонтерам и общественным организациям. О развитии этих направлений говорил во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. По его словам, атмосфера общих дел создает колоссальный социальный потенциал и он должен быть востребован (что демонстрирует на практике Югра и Нижневартовск в частности). Здесь активно развиваются волонтерские движения, высока роль некоммерческих организаций.
«Нижневартовск – как раз то место, где необходимо развивать волонтерство, чтобы родителям и детям хватало простого человеческого общения», - отметил директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Андрей Добровольский.
Окружная детская больница и, в частности, отделение онкогематологии активно сотрудничает с благотворительными фондами «Сердце отдаем детям», «Лучик света», «Любовь и благодарность». Активисты не только помогают с приобретением дорогостоящих лекарств, но и организовывают досуг для маленьких пациентов - устраивают утренники, новогодние представления.
Губернатор Югры Наталья Комарова ознакомилась с ходом лечения маленьких пациентов, а также пообщалась с родителями детей, пожелав им сил, мужества и веры в мечту, которая обязательно поможет вылечить всех детей.
Как сообщает управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска, побывала Наталья Комарова и в центре для детей, оставшихся без попечения родителей «Аистенок». Это одно из четырех подобных социальных учреждений в Югре. За более чем 20-летнюю историю в центре «Аистенок» было воспитано около 800 детей, попавших в трудную ситуацию или оставшихся без попечения родителей. Часть из них вернулась в так называемые кровные семьи, еще полторы сотни воспитанников нашли новых родителей.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.