Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Тимчук: В 2017 году газовики могут приступить к разработке ачимовских и валанжинских отложений

30 декабря 2016/ 12:37

Тюмень. С увеличением цены на нефть в 2017 году можно рассчитывать на оптимизацию работы по трудноизвлекаемым запасам, хотя существенного прорыва в данном направлении ждать не приходится. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал заместитель генерального директора ФГУП ЗапСибНИИГГ Александр Тимчук, обозначая приоритеты развития нефтегазовой отрасли для будущего года.

- Сегодняшняя цена на нефть явно завышена, она, по моему мнению, по-прежнему базируется на сомнительных информационных поводах и громких политических заявлениях. Тем не менее, с ростом нефтяных цен все-таки можно ожидать сдвига в работе с трудноизвлекаемыми запасами. Льготы по ним установлены, они начинают действовать, ими начинают пользоваться. При всем том существенного прорыва в данном направлении ждать почти не приходится. Поскольку для этого нет собственных разработанных технологий, кроме того, есть более простые запасы, с которыми можно работать практически в каждой компании. В плане технологий. Мы, в принципе, на мировом уровне, просто сейчас находимся в периоде наработки собственного опыта по их применению, бурению горизонтальных скважин, в частности, проведению многостадийных ГРП. Абсолютно все наши компании показывают в этом отношении стабильный рост, прогресс явный. Благодаря санкциям, мы также многое научились делать сами, это тоже внушает определенный оптимизм.
В 2017 году, я считаю, продолжится работа по законодательным инициативам. Широкое обсуждение в последнее время получило применение льгот к подгазовым зонам, нефтяным оторочкам, они в разработку практически не вовлечены. Наверняка, скоро начнут просить льготы российские газовики. Они уже выходят на ачимовские, валанжинские отложения, где залегает сложный, очень недешевый газ. Уверен, в будущем году будет прогресс в льготах. Возможно, изменятся какие-то ставки, критерии, произойдет усиление по высоковыработанным пластам в Западной Сибири.
В новом году, кроме того, мы окончательно перейдем на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов, что позволит оценить объем «доступных» запасов и администрировать разработку ТРИЗ.

Просмотров 3437
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования