Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Тимчук: В 2017 году газовики могут приступить к разработке ачимовских и валанжинских отложений

30 декабря 2016/ 12:37

Тюмень. С увеличением цены на нефть в 2017 году можно рассчитывать на оптимизацию работы по трудноизвлекаемым запасам, хотя существенного прорыва в данном направлении ждать не приходится. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал заместитель генерального директора ФГУП ЗапСибНИИГГ Александр Тимчук, обозначая приоритеты развития нефтегазовой отрасли для будущего года.

- Сегодняшняя цена на нефть явно завышена, она, по моему мнению, по-прежнему базируется на сомнительных информационных поводах и громких политических заявлениях. Тем не менее, с ростом нефтяных цен все-таки можно ожидать сдвига в работе с трудноизвлекаемыми запасами. Льготы по ним установлены, они начинают действовать, ими начинают пользоваться. При всем том существенного прорыва в данном направлении ждать почти не приходится. Поскольку для этого нет собственных разработанных технологий, кроме того, есть более простые запасы, с которыми можно работать практически в каждой компании. В плане технологий. Мы, в принципе, на мировом уровне, просто сейчас находимся в периоде наработки собственного опыта по их применению, бурению горизонтальных скважин, в частности, проведению многостадийных ГРП. Абсолютно все наши компании показывают в этом отношении стабильный рост, прогресс явный. Благодаря санкциям, мы также многое научились делать сами, это тоже внушает определенный оптимизм.
В 2017 году, я считаю, продолжится работа по законодательным инициативам. Широкое обсуждение в последнее время получило применение льгот к подгазовым зонам, нефтяным оторочкам, они в разработку практически не вовлечены. Наверняка, скоро начнут просить льготы российские газовики. Они уже выходят на ачимовские, валанжинские отложения, где залегает сложный, очень недешевый газ. Уверен, в будущем году будет прогресс в льготах. Возможно, изменятся какие-то ставки, критерии, произойдет усиление по высоковыработанным пластам в Западной Сибири.
В новом году, кроме того, мы окончательно перейдем на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов, что позволит оценить объем «доступных» запасов и администрировать разработку ТРИЗ.

Просмотров 2336
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования