Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кадровые назначения в отрасли – 2016

30 декабря 2016/ 10:40

Москва. 2016 год можно смело назвать одним из самых богатых на кадровые перестановки в компаниях нефтегазовой отрасли. В преддверии нового года  Агентство нефтегазовой информации отобрало наиболее интересные, по мнению редакции, назначения.

Рабочий год начался с официального объявления Евгения Киселева главой Роснедр. Соответствующее распоряжение в начале января подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Киселев до этого занимал должность заместителя руководителя ведомства. Валерий Пак в сентябре был освобожден от должности главы Роснедр. Напомним, в качестве кандидата на эту должность также пророчили нынешнего главу Росгеологии Романа Панова. 

В январе пост заместителя вице-президента ОАО "АК "Транснефть" занял бывший вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Рашид Шарипов. В январе он стал заместителем вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова и является куратором правовых и корпоративных вопросов компании. 

В мае сменилось руководство нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras). После крупнейшего за историю компании коррупционного скандала, в 2015 году президент Petrobras Мария дас Грасас Силва Фостер и еще пять членов правления компании были отправлены в отставку. Тогда новым президентом (председателем правления) Petrobras был назначен Алдемир Бендине. Однако в 2016 году президент Бразилии решил поставить на пост главы компании, погрязшей в кризисе, человека от правительства - Педро Паренте. Ранее он занимал несколько министерских должностей, включая пост министра энергетики.

В июле сменился генеральный директор Роснефтегаза. На пост главы компании, который ранее с 2007 года занимала Лариса Каланда, назначен вице-президент - руководитель службы внутреннего аудита Роснефти Геннадий Букаев. В 2000-2004 гг. он занимал пост министра РФ по налогам и сборам. Отметим, Лариса Каланда 23 ноября назначена на должность вице-президента ПАО «Транснефть». В компании она будет курировать вопросы правового обеспечения деятельности ПАО «Транснефть» и взаимодействия с госорганами.

1 августа в должность генерального секретаря ОПЕК вступил представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Он сменил ливийца Абдаллу Салема аль-Бадри, который занимал эту должность с 2007 г. Отметим, Баркиндо включен в состав делегации Нигерии при ОПЕК с 1986 года. По данным СМИ, он считался "правой рукой" Рилвану Лукмана, нигерийского государственного деятеля, занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК в 1986-1988 гг. и в 1995-2000 гг. В 1993-2008 гг. Баркиндо находился на посту представителя Нигерии при ОПЕК. Также работал в Экономической комиссии ОПЕК, некоторое время руководил ею. В 2006-2007 гг. исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК.

В сентябре произошли два серьезных назначения в компании «Роснефть». Вице-президентом-руководителем Службы безопасности назначен Олег Феоктистов. До этого он занимал пост  первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России. Также в сентябре генеральным директором АО «Ангарская нефтехимическая компания» назначен Василий Захаров.

В октябре в связи с приватизацией избран новый состав правления, президент компании и ряд руководителей структурных подразделений ПАО АНК «Башнефть». Главой компании назначен вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин. Он заменил на этом посту Александра Корсика, руководившего крупнейшим башкирским нефтяным активом с 2011 года. Андрей Шишкин сохранил за собой должность вице-президентом по энергетике, локализации и инновациям ОАО «НК «Роснефть» и пост члена правления компании.

В ноябре СИБУР сменил главу НИПИГАЗа. Алексей Вертягин, возглавлявший его, покинул компанию. Генеральным директором назначен Борис Лим, который ранее занимал пост генерального директора «ЗапСибНефтехима». Отметим, НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии - Амурский ГПЗ, «ЗапСибНефтехим», Московский НПЗ, Ямал СПГ, «Арктик-СПГ-2» и др.

Под конец года подал в отставку глава крупнейшей частной американской компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Его приемником на посту председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании с 1 января 2017 года станет Даррен Вудс. Тиллерсона президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря. 

Просмотров 4210
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: