Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные катастрофы 2016 года

29 декабря 2016/ 16:04

Тюмень. Каким бы трудным ни был 2016 год для всей нефтегазовой отрасли, есть в нем и позитивные моменты. Одним из них, в частности, стало то, что нигде в мире в течение года не случилось никакой глобальной экологической катастрофы, связанной с нефтью. Любопытно, что ряд аварий почти не затронул сушу, произойдя по большей части в акватории морей и океанов. Наиболее масштабные из них представлены в ежегодном экологическом обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В Калифорнии
Крупная утечка нефти из поврежденной трубы нефтепровода, находящегося в управлении Exxon, произошла 17 мая в американской Калифорнии в 34 километрах к западу Санты-Барбары. Нефть разлилась на пляже Рефьюжио непрерывной полосой 6,1 километра, с места аварии эвакуировали жителей близлежащих домов. Местные СМИ отмечали, что ЧП стало самым значительным загрязнением побережья штата сырой нефтью в текущем году. Как оказалось, не последним. 24 июня в Калифорнии произошла еще одна утечка нефти из нефтепровода в Тихий океан. В воду попало почти три тысячи кубометров углеводородов. На сей раз американцев подвел трубопровод, принадлежащий Crimson Pipeline.

У берегов Иордании
Наиболее крупный нефтеразлив 2016 года произошел у подножия Святой Земли. 23 августа в прессе появилось сообщение о том, что в Красном море в иорданском порту Акабе в результате разрыва трубы разлилось 200 тонн нефти. Движущееся на юг нефтяное пятно угрожало пляжам Иордании и Саудовской Аравии. Опасности загрязнения подвергались коралловые рифы и город Эйлат в Израиле. Никто в итоге не пострадал, что лично зафиксировал израильский министр охраны окружающей среды Зеев Элькин. В это время он как раз отдыхал на популярном курорте с семьей.

В Северном море
4 октября британская BP сообщила о ЧП в Северном море, где, по ее данным, разлилось 95 тонн нефти. Причиной аварии, отмечалось в релизе, стали технические неполадки в системе, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа. Разлив произошел на платформе Clair, в 75 км к западу от Шотландских островов.

В проливе Дарданеллы
Два танкера, груженых нефтью, столкнулись в проливе Дарданеллы. Судно Besiktas следовало из порта Новороссийск в итальянский Триест, танкер Chryssi с 4,7 тысячи тонн нефти - из порта Кавказ в Валетту на Мальте. Авария, по счастью, практически не нанесла вреда окружающей среде. В обратном случае грозила настоящей катастрофой. Ведь судно под турецким флагом было загружено 140 тысячами тонн нефти.

Приморье
3 июня в Амурском заливе нефтепродукты пленкой покрыли море на участке акватории от устья реки Барабашевка до бухты Перевозная в 3 км. от берега, в бухте Нарва Хасанского района Приморья по всей поверхности было обнаружено пятно из нефтепродуктов, часть которых выбросило на берег. Около 800 кг нефтеводяной смеси, кроме того, было собрано 7 июня при ликвидации аварии у берегов Приморского края в акватории порта Находка. Площадь загрязнения составила 3 тыс. кв. метров.

В порту Владивостока
17 июня в морском порту Владивостока произошел разлив мазута. Инспекторы Росприроднадзора установили, что разлив произошел на судне ББС-5 в результате внутрисудовых перекачек топлива. Ущерб, нанесенный бухте Золотой Рог, был оценен в 25 млн. рублей. Спустя всего несколько дней от дизельного топлива во Владивостоке пострадала бухта Диомид, здесь в море попало 150 литров нефтепродуктов. Разлив произошел при бункеровке судна «Субару» с судна «Пелей».

Амазония, Перу
В июне в амазонском регионе Лорето в Перу на трубопроводе Nor Peruano произошел разлив нефти в 477 баррелей (75,8 тысячи литров). О нем сообщила госнефтекомпания Petroperu. Однако, по подсчетам управления по оценке ущерба окружающей среде страны, из трубы вытекло 600 баррелей (95,3 тысячи литров) нефти, а площадь загрязнения составила около 1,6 Га. По информации управления, авария произошла на участке трубопровода на глубине 2,2 метра. Компания данные отрицала, ссылаясь на то, что работа трубопровода была остановлена с февраля, после двух подобных случившихся на нем инцидентов.

По следам громких аварий

Deepwater Horizon: шесть лет спустя
Спустя шесть лет после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, британская BP оценила общую стоимость катастрофы в 61,6 миллиарда долларов. Напомним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

На Сахалине: год без «Надежды»
Ровно год назад, 30 декабря 2015 года, было опубликовано сообщение о том, что остатки топлива с аварийного танкера «Надежда» на Сахалине соберут сачками. В январе содержание нефтепродуктов у побережья в районе аварии снизилось втрое по сравнению с декабрьскими показателями. Сразу после новогодних каникул мэр Невельского городского округа Владимир Пак сказал, что танкер могут начать разбирать в феврале. В мае сообщалось, что выброшенный на мель танкер "Надежда" утилизируют в июне, работы продолжались.
30 ноября суд на Сахалине взыскал 329 млн рублей за разлив нефтепродуктов с эксплуатировавшего танкер с ООО «ДВ-Акватория». Капитан судна, по вине которого произошла авария, был оштрафован на 120 тысяч рублей в октябре 2016 года.
Напомним, танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 года во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затопило, танки с топливом были пробиты. Спасатели сняли все дизтопливо, которое оставалось на судне (более 360 тонн), откачали мазут. По предварительным подсчетам, в море могло вытечь более 65 тонн нефтепродуктов. Для их откачки к судну была проложена насыпная дамба длиной более 200 метров.

Просмотров 3248
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: