Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: На смену турбулентности в мировой энергетике пришла "реальность низких цен"

29 декабря 2016/ 08:37

Москва. В 2016 году Россия несколько раз била собственные рекорды по объемам поставок газа в дальнее зарубежье, в итоге достигнув показателя 170 млрд. куб.м. В будущем году эта цифра может увеличиться до 200 млрд. кубометров. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации озвучил председатель Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

- Павел Николаевич, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2016 год?

- В этом году было принято серьезное решение по строительству газопровода «Северный поток-2». Также было принято решение по строительству «Турецкого потока». Подписано межправительственное соглашение, которое уже ратифицировано турецкой стороной и внесено в ГосДуму для ратификации российской стороной. В этом году мы вышли на рекордные объемы экспорта газа в дальнее зарубежье – около 170 млрд кубических метров. При сохранении нынешних тенденций в следующем году этот показатель может достичь 200 млрд.куб.м.   Кроме того, впервые за последние пять лет, мы наблюдаем положительную динамику добычи газа в России. Это то, что касается газовой отрасли.
По нефтяной отрасли в 2016 году мы вышли на рекордные объемы добычи нефти и конденсата – более 544 млн. тонн. С этими показателями мы и подошли к важнейшему событию для мирового рынка нефти -  решению ОПЕК о снижении объемов добычи на 1.8 млн. баррелей нефти в сутки, где доля РФ - 300 тысяч баррелей. В части поглощений и слияний главным событием в российской нефтянке стало, конечно, приобретение «Башнефти» «Роснефтью» с последующей продажей консорциуму Glencore и Катарского суверенного фонда 19,5% акций Роснефти  за 10,5 млрд евро.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Здесь необходимо говорить о тенденциях, а они определяются не одним годом, а более длительным периодом. Первое, что важно, об этом говорят все эксперты, завершился период турбулентности и неопределенности в развитии мировой энергетики. Появляется четкое понимание места углеводородов в мировом энергобалансе, в том числе на долгосрочную перспективу до 2040г. Энергетическая политика развитых стран будет определяться стремлением снизить зависимость от углеводородов и повысить энергоэффективность своих экономик. Достаточно сказать, что в этом году будет введено не менее 150 ГВт мощности выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии в мире. При этом все эксперты сходятся во мнении, что до 2040 года доля углеводородов в мировом энергобалансе с учетом роста потребности в энергии сохранится. Сегодня она составляет 54%, ожидается снижение до 52%, с уменьшением доли нефти и увеличением доли газа с 22% до 24%. При этом в газовой отрасли будет расти объем международной торговли, с сегодняшних 800 млрд. куб. м. в год до 1 трлн. 200 млрд.  При этом, если сегодня доля СПГ составляет чуть больше 30%,  к 2040му она достигнет в 50-60% мировой торговли газом.

 При этом на смену неопределенности и турбулентности на мировых рынках углеводородов пришла «реальность низких цен». Именно это будет определять дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли. На фоне снижения цен уже в разы сократились инвестиции в разведку и добычу. Нефтегазовая отрасль стала не такой привлекательной для инвесторов, какой была ранее. Это означает, в перспективе, грядущее снижение производства нефти, а значит, восстановление цен. Но это будет не одномоментное повышение стоимости барреля.

Что касается роли  нефтегазовой отрасли в российской экономике, если мы раньше говорили, что ТЭК является локомотивом развития РФ, сейчас ситуация изменилась. Сегодня ТЭК выступает опорой развития экономики, обеспечивая энергоресурсами собственную экономику и обеспечивая более 50% валютной выручки. При этом наблюдается закономерное снижение  поступлений от ТЭК в бюджет страны, как федеральный, так и региональные. Еще несколько лет назад в федеральном бюджете более 50% доходов были за счет углеводородов, сегодня - чуть более 40%. И уже бюджет до 2019 года сформирован больше с учетом роста и развития несырьевого сектора экономики. Та стабилизация в экономике, о которой президент сказал в своем послании, происходит на фоне низких цен на углеводороды, за счет развития сельского хозяйства и отдельных отраслей промышленности. И это очень важно, потому что это и есть настоящая стабилизация. Опора на обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство, реализация программы импортозамещения - хорошая основа для дальнейшего развития нашей экономики, роста ВВП на 1,5-2 и более процентов в год.

- Ваш прогноз по ценам на нефть в 2017 году. Каких, значений может достичь баррель нефти?

- Я оцениваю возможный уровень цен на нефть на ближайшую перспективу  в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Сегодня их регулятором является даже не ОПЕК, а объемы добычи сланцевой нефти. США является крупнейшим потребителем нефти и конденсата. Достаточно сказать, что США потребляет порядка 20% всех объемов мировой добычи нефти. Почему именно сланцевая нефть? Потому что традиционное месторождение требует больших капитальных затрат на разработку. Затем скважина служит 20-30 лет. То есть мы имеем большие инвестиции на входе и затем - только эксплуатационные затраты. При добыче сланцевой нефти каждая скважина представляет собой маленькое месторождение. Там высокие операционные затраты, но нет капитальных. Квадратно-гнездовой метод разработки месторождений, бурение одной скважины происходит за 2-3 месяца со стабильным объемом добычи в течение 2-3 лет, максимум 9 лет. Причем максимальные объемы, как правило, добываются в первые два года. По сути, объем добычи сланцевой нефти увеличивается, как только растет цена на нефть. Сразу вводятся в эксплуатацию буровые станки, соответственно, на рынке появляются новые объемы сырья. Цена падает, добыча «сланца» снижается. Диапазон 55-65 долларов - как раз порог рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Понятно, что технологии будут совершенствоваться и далее, значит, будет снижаться себестоимость добычи. Но «сливки» со сланцевой нефти в Америке уже сняли.

Что касается традиционной нефти, ее предложение в обозримой перспективе будет снижаться. На фоне кризиса цен произошло снижение инвестиций в разведку и разработку месторождений. Мировая структура запасов в принципе ухудшается. Нет новых больших месторождений. Новые небольшие залежи находятся в труднодоступных местах. Легкой нефти не осталось, кроме Ближнего Востока. В будущем есть тенденция к росту стоимости нефти.

При этом наш бюджет ранее верстался, исходя из цены 80 долларов за баррель нефти. Сейчас, по моим оценкам, балансировка нашего бюджета происходит при цене 75 долларов за баррель, потому что снижаются несколько расходы, и, как я уже говорил выше, развивается несырьевой сектор экономики. Он стал давать больше доходов, чем раньше. Поэтому для балансировки бюджета нам уже  нужна цена не 80 долларов за баррель, а 75. Этот порог будет снижаться. Надеюсь, через 3-5 лет мы достигнем порога, когда бюджет будет балансироваться за счет роста несырьевого сектора экономики при цене нефти 60-65 долларов. Это было бы хорошо. Мы постепенно к этому идем.

Просмотров 2665
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования