Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Баранов назвал ключевые факторы развития успеха программы бережливого производства в Югре

29 декабря 2016/ 07:24

Ханты-Мансийск.19 августа 2016 года принята концепция «Бережливый регион» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. И для сотен предприятий это стало началом длинного пути, который может увенчаться успехом, а может и завести в тупик. Как заложить правильный фундамент в программу бережливого производства, чтобы получить от нее максимальный эффект? Рассказывает член рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Минпромторге РФ, директор Группы компаний «Оргпром», председатель Совета Общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей Баранов.

– Алексей Витальевич, как вы оцениваете концепцию «Бережливый регион» ХМАО-Югры?

– Это далеко не первая целевая программа в Российской Федерации и странах содружества независимых государств. Мне, как руководителю группы компаний «Оргпром», довелось не только более 10 лет подробно изучать международную практику по взаимодействию государств и бизнеса в данной сфере. Но и по приглашению правительств участвовать в запуске, разработке и реализации программ бережливого производства – в Республике Татарстан, Пермском крае, Курганской области, Москве, а также в Казахстане.

Практически во всех проектах нам удалось достичь впечатляющих результатов. Так, в целевой программе Правительства города Москвы мы организовали 2 центра повышения производительности. В них по программе подготовки сертифицированных специалистов «Производство роста» обучились руководители и специалисты порядка 30 компаний.

– Каких результатов удалось добиться?

– Экономический эффект от бережливых преобразований превысил затраты на обучение в 45 раз! Какие еще методы способны дать такой эффект? Я не знаю таких. Это магия бережливого производства. Если «вирус» запущен и персонал вовлечен в программу, система начинает непрерывно самосовершенствоваться. Если знаешь, как жить без потерь и минимальными усилиями достигать максимальных результатов, по-другому уже работать не можешь! Недаром профессия специалиста по бережливому производству уже несколько лет входит в топ рейтингов самых востребованных в РФ профессий.

Или другой пример. С 2010 года в России проводится Конкурс лидеров производительности им. А. К. Гастева. Среднегодовая динамика производительности труда участников Конкурса в 2015 г. составляет 20%. Это в 4 раза  выше, чем запланированные Президентом В. В. Путиным 5 % ежегодного роста.  И на порядки выше среднего по экономике. Значит, реально выполнять и перевыполнять поставленную Президентом задачу?

– В этом году в  Конкурсе на Кубок Гастева приняли участия и компании ХМАО…

–  И не только приняли участие, но и стали победителями и лауреатами. Так, компания «Газпромнефть-Хантос» награждена за лидерство сразу в двух номинациях: «Лидер эффективности предложений по улучшениям» и «Бережливый старт». А «Окружная телерадиокомпания «Югра» была отмечена как первое «бережливое» средство массовой информации в России и была награждена почетным дипломом лауреата. Более того, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра за мощный старт целевой программы по бережливому производству завоевал одну из самых престижных наград проекта – Кубок победителя в номинации «Бережливый регион».

- Как Вы думаете, при каких условиях региональная программа «Бережливый регион» достигнет запланированных результатов?

– Таких ключевых факторов 4.  Поддержка высшего руководства региона и руководителей предприятий – это раз. На сегодня конкретные шаги органов власти, бизнеса и общественных организаций региона в ее реализации позволяют надеяться, что в ближайшее время Югра станет одним из российских лидеров по производительности и инвестиционной привлекательности.

Второе. Дорожная карта. Опираясь на наш опыт в подобных программах, я считаю, что содержательности, научности и глубине исследования проблемы, актуальности привязки к специфике региона концепция «Бережливый регион» ХМАО-Югры – одна из лучших целевых программ по бережливому производству в стране.

Третье: для быстрой реализации необходимо взять лучшие методы и практики:      

- качественный консалтинг от лучших провайдеров, которые способны гарантировать результат и конкретное достижение целей,

- организация базовых, отраслевых и муниципальных научно-образовательных центров, которые будут обучать по программам, позволяющим компаниям в скорейшем времени получить своих внутренних сертифицированных экспертов и тренеров

- бенчмаркинг-туры на лучшие российские и зарубежные компании

- конкурсы, чемпионаты, конференции – для обмена опытом.

И, наконец, качественная пропаганда. И этот процесс в Югре запущен, как говорят, машина заработала – это показывают наши еженедельные мониторинги новостей по теме. Высветить, тиражировать и масштабировать лучший опыт, сделать неприемлемым быть неэффективным, неинновационным – с этой задачей местное медиасообщество справляется на отлично.

– А как компании пройти «бережливый» путь без потерь и получить максимальные результаты?

Критически важно выявление и развитие своих лидеров (всех руководителей компании – сверху вниз, плюс всех ведущих специалистов), освоение ими навыков и технологий устойчивого развития производственных систем. На одних лишь операционных прорывах система не станет устойчивой, для этого требуется всеобщая и дифференцированная программа обучения, причем обучения действием, в составе конкретных и актуальных, высоко окупаемых проектов повышения эффективности.

– Какие ошибки чаще всего допускают компании при внедрении бережливого производства?

Очень распространенная ошибка – когда предприятия пытаются реализовать корпоративную программу бережливого производства, улучшая только один поток – материальный, оптимизируя процессы – разработки, производства, сбыта и т.д.

Грамотная программа охватывает все потоки и предполагает постоянное развитие персонала и улучшение управленческой системы, включая создание управляющего комитета программы РПС, стандартизацию и визуализацию, оптимизацию всех систем: развития персонала, прохождения информации, мониторинга хода программы.

Другая большая ошибка – когда бережливое производство на предприятии «делает» группа людей, остальные наблюдают. Один из главных принципов бережливого предприятия – вовлечение каждого участника программы в систему непрерывного совершенствования через уважение к людям, обучение действием и ежедневные улучшения на рабочих местах.

– Много ли нужно вкладывать средств в бережливое производство?

На сегодня это самый малоинвестиционный способ пожнять производительность. Если все делать правильно, затраты окупаются кратно. Так, отдача на инвестиции в наши проекты составляет от 3:1 до 300:1.

Бережливое производство (Лин, Lean production, Производственная система Тойоты, TPS) - прорывной мало инвестиционный подход к менеджменту и управлению качеством, разработанный на Toyota Motor Co., включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции создание системы непрерывного совершенствования.  ROI в программах и проектах бережливого производства составляет от 3:1 до 300:1. Следование концепции Лин помогает достигать и десятилетиями удерживать лидерство в своих отраслях тысячам компаний во всем мире. Среди них Toyota, Ford, General Electric, Nissan, Caterpillar, Bridgestone, Xerox, Scania, Alcoa, Boeing и др. В России уже тысячи компаний и корпораций встали на путь построения Производственных Систем на основе бережливого производства. Среди них Росатом, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Группа ГАЗ, КАМАЗ, Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА, СИБУР Холдинг, и многие другие.

Просмотров 2505
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования