Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Баранов назвал ключевые факторы развития успеха программы бережливого производства в Югре

29 декабря 2016/ 07:24

Ханты-Мансийск.19 августа 2016 года принята концепция «Бережливый регион» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. И для сотен предприятий это стало началом длинного пути, который может увенчаться успехом, а может и завести в тупик. Как заложить правильный фундамент в программу бережливого производства, чтобы получить от нее максимальный эффект? Рассказывает член рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Минпромторге РФ, директор Группы компаний «Оргпром», председатель Совета Общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей Баранов.

– Алексей Витальевич, как вы оцениваете концепцию «Бережливый регион» ХМАО-Югры?

– Это далеко не первая целевая программа в Российской Федерации и странах содружества независимых государств. Мне, как руководителю группы компаний «Оргпром», довелось не только более 10 лет подробно изучать международную практику по взаимодействию государств и бизнеса в данной сфере. Но и по приглашению правительств участвовать в запуске, разработке и реализации программ бережливого производства – в Республике Татарстан, Пермском крае, Курганской области, Москве, а также в Казахстане.

Практически во всех проектах нам удалось достичь впечатляющих результатов. Так, в целевой программе Правительства города Москвы мы организовали 2 центра повышения производительности. В них по программе подготовки сертифицированных специалистов «Производство роста» обучились руководители и специалисты порядка 30 компаний.

– Каких результатов удалось добиться?

– Экономический эффект от бережливых преобразований превысил затраты на обучение в 45 раз! Какие еще методы способны дать такой эффект? Я не знаю таких. Это магия бережливого производства. Если «вирус» запущен и персонал вовлечен в программу, система начинает непрерывно самосовершенствоваться. Если знаешь, как жить без потерь и минимальными усилиями достигать максимальных результатов, по-другому уже работать не можешь! Недаром профессия специалиста по бережливому производству уже несколько лет входит в топ рейтингов самых востребованных в РФ профессий.

Или другой пример. С 2010 года в России проводится Конкурс лидеров производительности им. А. К. Гастева. Среднегодовая динамика производительности труда участников Конкурса в 2015 г. составляет 20%. Это в 4 раза  выше, чем запланированные Президентом В. В. Путиным 5 % ежегодного роста.  И на порядки выше среднего по экономике. Значит, реально выполнять и перевыполнять поставленную Президентом задачу?

– В этом году в  Конкурсе на Кубок Гастева приняли участия и компании ХМАО…

–  И не только приняли участие, но и стали победителями и лауреатами. Так, компания «Газпромнефть-Хантос» награждена за лидерство сразу в двух номинациях: «Лидер эффективности предложений по улучшениям» и «Бережливый старт». А «Окружная телерадиокомпания «Югра» была отмечена как первое «бережливое» средство массовой информации в России и была награждена почетным дипломом лауреата. Более того, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра за мощный старт целевой программы по бережливому производству завоевал одну из самых престижных наград проекта – Кубок победителя в номинации «Бережливый регион».

- Как Вы думаете, при каких условиях региональная программа «Бережливый регион» достигнет запланированных результатов?

– Таких ключевых факторов 4.  Поддержка высшего руководства региона и руководителей предприятий – это раз. На сегодня конкретные шаги органов власти, бизнеса и общественных организаций региона в ее реализации позволяют надеяться, что в ближайшее время Югра станет одним из российских лидеров по производительности и инвестиционной привлекательности.

Второе. Дорожная карта. Опираясь на наш опыт в подобных программах, я считаю, что содержательности, научности и глубине исследования проблемы, актуальности привязки к специфике региона концепция «Бережливый регион» ХМАО-Югры – одна из лучших целевых программ по бережливому производству в стране.

Третье: для быстрой реализации необходимо взять лучшие методы и практики:      

- качественный консалтинг от лучших провайдеров, которые способны гарантировать результат и конкретное достижение целей,

- организация базовых, отраслевых и муниципальных научно-образовательных центров, которые будут обучать по программам, позволяющим компаниям в скорейшем времени получить своих внутренних сертифицированных экспертов и тренеров

- бенчмаркинг-туры на лучшие российские и зарубежные компании

- конкурсы, чемпионаты, конференции – для обмена опытом.

И, наконец, качественная пропаганда. И этот процесс в Югре запущен, как говорят, машина заработала – это показывают наши еженедельные мониторинги новостей по теме. Высветить, тиражировать и масштабировать лучший опыт, сделать неприемлемым быть неэффективным, неинновационным – с этой задачей местное медиасообщество справляется на отлично.

– А как компании пройти «бережливый» путь без потерь и получить максимальные результаты?

Критически важно выявление и развитие своих лидеров (всех руководителей компании – сверху вниз, плюс всех ведущих специалистов), освоение ими навыков и технологий устойчивого развития производственных систем. На одних лишь операционных прорывах система не станет устойчивой, для этого требуется всеобщая и дифференцированная программа обучения, причем обучения действием, в составе конкретных и актуальных, высоко окупаемых проектов повышения эффективности.

– Какие ошибки чаще всего допускают компании при внедрении бережливого производства?

Очень распространенная ошибка – когда предприятия пытаются реализовать корпоративную программу бережливого производства, улучшая только один поток – материальный, оптимизируя процессы – разработки, производства, сбыта и т.д.

Грамотная программа охватывает все потоки и предполагает постоянное развитие персонала и улучшение управленческой системы, включая создание управляющего комитета программы РПС, стандартизацию и визуализацию, оптимизацию всех систем: развития персонала, прохождения информации, мониторинга хода программы.

Другая большая ошибка – когда бережливое производство на предприятии «делает» группа людей, остальные наблюдают. Один из главных принципов бережливого предприятия – вовлечение каждого участника программы в систему непрерывного совершенствования через уважение к людям, обучение действием и ежедневные улучшения на рабочих местах.

– Много ли нужно вкладывать средств в бережливое производство?

На сегодня это самый малоинвестиционный способ пожнять производительность. Если все делать правильно, затраты окупаются кратно. Так, отдача на инвестиции в наши проекты составляет от 3:1 до 300:1.

Бережливое производство (Лин, Lean production, Производственная система Тойоты, TPS) - прорывной мало инвестиционный подход к менеджменту и управлению качеством, разработанный на Toyota Motor Co., включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции создание системы непрерывного совершенствования.  ROI в программах и проектах бережливого производства составляет от 3:1 до 300:1. Следование концепции Лин помогает достигать и десятилетиями удерживать лидерство в своих отраслях тысячам компаний во всем мире. Среди них Toyota, Ford, General Electric, Nissan, Caterpillar, Bridgestone, Xerox, Scania, Alcoa, Boeing и др. В России уже тысячи компаний и корпораций встали на путь построения Производственных Систем на основе бережливого производства. Среди них Росатом, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Группа ГАЗ, КАМАЗ, Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА, СИБУР Холдинг, и многие другие.

Просмотров 1898
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования