Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: В 2016 в Югре впервые полностью соблюдалась норма 95% утилизации ПНГ

28 декабря 2016/ 10:13

Москва. «Зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития Югры. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу экологического развития государства в интересах будущих поколений.

Члены Государственного совета обсудили роль и место нашей страны в решении глобальных экологических проблем, основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития, в том числе снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов.

«В своем вступительном слове президент России Владимир Путин отметил, что экологическое направление в качестве приоритетного заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. Точно такой же стратегический подход к экологии сформирован в Югре. Здоровая «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития нашего региона на период до 2030 года, - отметила губернатор глава региона. – Президент подчеркнул, что это долгосрочная работа, результаты которой не всегда сразу видны, но делать ее надо последовательно и системно. Наши предприятия долго шли к тому, чтобы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до общепринятой мировой нормы в 95%. Нынешний год стал первым, в течение которого в Югре полностью соблюдается эта норма. Потребовались огромные вложения, порядка 300 миллиардов рублей, которые были инвестированы недропользователями в охрану окружающей среды за последние пять лет. Теперь газ не сжигается на факелах и не разогревает атмосферу земли, он приносит экономическую пользу, служа топливом для выработки электроэнергии и ценным сырьем для нефтехимических производств».

При этом глава региона подчеркнула, что в автономном округе еще остаются удаленные от газотранспортной инфраструктуры месторождения, где попутный нефтяной газ сжигается на факелах. Как напоминает департамент общественных и внешних связей Югры, для решения этой задачи в этом году в ХМАО был принят план мероприятий, согласно которому к 2020 году предприятия, работающие в автономном округе, должны выйти на следующий, 98-процентный уровень использования ПНГ.

«Президент отметил, что человечество уже накопило огромное количество экологических долгов. Самым крупным и неоплаченным долгом в нашем регионе оставались нефтезагрязненные земли и шламовые амбары, накопленные за годы промышленного освоения Югры. Недропользователи поэтапно возвращают этот долг. За последние пять лет число неликвидированных шламовых амбаров сократилось в 3,5 раза, а каждый второй недропользователь округа полностью освободился от накопленных на его участках нефтезагрязненных земель. Полностью этот вопрос должен быть закрыт к 2020 году», - отметила Наталья Комарова.

Просмотров 2992
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования