Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: В 2016 в Югре впервые полностью соблюдалась норма 95% утилизации ПНГ

28 декабря 2016/ 10:13

Москва. «Зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития Югры. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу экологического развития государства в интересах будущих поколений.

Члены Государственного совета обсудили роль и место нашей страны в решении глобальных экологических проблем, основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития, в том числе снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов.

«В своем вступительном слове президент России Владимир Путин отметил, что экологическое направление в качестве приоритетного заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. Точно такой же стратегический подход к экологии сформирован в Югре. Здоровая «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития нашего региона на период до 2030 года, - отметила губернатор глава региона. – Президент подчеркнул, что это долгосрочная работа, результаты которой не всегда сразу видны, но делать ее надо последовательно и системно. Наши предприятия долго шли к тому, чтобы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до общепринятой мировой нормы в 95%. Нынешний год стал первым, в течение которого в Югре полностью соблюдается эта норма. Потребовались огромные вложения, порядка 300 миллиардов рублей, которые были инвестированы недропользователями в охрану окружающей среды за последние пять лет. Теперь газ не сжигается на факелах и не разогревает атмосферу земли, он приносит экономическую пользу, служа топливом для выработки электроэнергии и ценным сырьем для нефтехимических производств».

При этом глава региона подчеркнула, что в автономном округе еще остаются удаленные от газотранспортной инфраструктуры месторождения, где попутный нефтяной газ сжигается на факелах. Как напоминает департамент общественных и внешних связей Югры, для решения этой задачи в этом году в ХМАО был принят план мероприятий, согласно которому к 2020 году предприятия, работающие в автономном округе, должны выйти на следующий, 98-процентный уровень использования ПНГ.

«Президент отметил, что человечество уже накопило огромное количество экологических долгов. Самым крупным и неоплаченным долгом в нашем регионе оставались нефтезагрязненные земли и шламовые амбары, накопленные за годы промышленного освоения Югры. Недропользователи поэтапно возвращают этот долг. За последние пять лет число неликвидированных шламовых амбаров сократилось в 3,5 раза, а каждый второй недропользователь округа полностью освободился от накопленных на его участках нефтезагрязненных земель. Полностью этот вопрос должен быть закрыт к 2020 году», - отметила Наталья Комарова.

Просмотров 2294
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: