Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: В 2016 году сектор ННК нарастил добычу на 4,9% против общероссийских 2%

28 декабря 2016/ 07:59

Москва. Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) увеличил добычу нефти в 2016 году на 4,9% - до 21,3 млн тонн. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Елена Валентиновна, с какими результатами сектор ННК завершает 2016 год?

- По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147 независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн. В этом году объем добычи сектора составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи. Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли. Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

В 2016 году в секторе ННК промышленную добычу начали четыре новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу три предприятия (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»). Наиболее крупными по объемам добычи игроками среди ННК в 2016 году остаются ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

Открытие новых месторождений осуществили в 2016 году  три ННК: по одному месторождению открыли ООО «ЮКОЛА-нефть» и ООО «Иркутская нефтяная компания»; два новых месторождения на счету ООО «Стимул-Т».

Еще одно значимое событие для сектора – добыча 100-миллионной тонны нефти независимыми компаниями Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ). Такого показателя удалось добиться с момента начала их работы в 1997 году после специального Указа президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

В целом, 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 года на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 3-4% в общеотраслевой добыче. Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%). По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 году в 3%.

- Что обеспечивало стабильную работу сектора ННК в текущем году?

- В качестве основных факторов, я бы обозначила, сбалансированную структуру продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт), монотоварность продукции, ориентацию на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»), гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений. А также непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

- Елена Валентиновна, «АссоНефть» - это организация, которая активно занимается решением нормативно-правовых вопросов, касающихся сектора ННК. Какие знаковые события в деятельности Ассоциации вы бы отметили?

- Утверждение в 2015 году  на межведомственном уровне критериев ННК, а также выделение в системе статистической отчетности ФГУП «ЦДУ ТЭК» из категории «Прочие производители» специальной группы независимых, в том числе малых, нефтегазодобывающих организаций позволило «АссоНефти» вести в 2016 году  чёткий ежеквартальный мониторинг производственных показателей компаний сектора. На подходе реализация еще одной инициативы Ассоциации – внедрение вычетов затрат на ГРР из базы по налогу на прибыль, с применением повышающих коэффициентов. Это мера – существенная помощь именно для компаний сектора ННК, на долю которого приходится 14% разведочного бурения. Подготовленный Минприродой соответствующий законопроект прошёл уже процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

За счёт длительного и регулярного диалога, который «АссоНефть» ведет с госрегуляторами отрасли всё-таки удалось включить в такие стратегически важные для отрасли документы, как «Энергостратегия» и «Генеральная схема», фрагменты, касающиеся темы развития сектора ННК. Удалось организовать и провести широкую дискуссию с участниками сектора ННК по определению целесообразности перехода ряда ННК на новую систему налогообложения, основанную на налогообложении финансового результата деятельности компаний, а также договориться о совместной выработке критериев такого перехода.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Во многом ситуация в нашей отрасли в 2017-м будет определяться тем, как будет исполняться соглашение России со странами ОПЕК по снижению добычи. Есть, например, вполне логичная точка зрения, что при строгом выполнении этой масштабной договоренности цена нефти повысится и это даст компаниям нашего сектора возможность инвестировать дополнительные ресурсы в развитие ГРР, к которым ННК, как известно, наиболее склонны. А это будет хороший задел на перспективу развития всего нашего сектора.

И еще хочу не спрогнозировать, а пожелать, чтобы в 2017 году в отрасли заработал, наконец, на пилотных проект новый принцип налогообложения по финансовому результату деятельности компаний, стимулирующий инвестиции в ГРР и разработку неудобных и «трудных» месторождений. Я имею в виду налог в формате «НДД-НФР». Надеюсь, что Минфин и Минэнерго сумеют, наконец, договориться о параметрах этого налога, в т.ч. и с учетом пожелания нашего сектора. Ведь если проводить полномасштабный пилотный эксперимент с переходом отрасли на налогообложение по финансовому результату, то, наверное, целесообразно это делать с добровольным привлечением к участию в нём компаний разной величины. Только тогда можно будет понять, насколько универсален новый налоговый механизм.

Просмотров 2897
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования