Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юганскнефтегаз богат на большие и дружные семьи

Нафиса Шакирова
27 декабря 2016/ 15:43


Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» богато на большие и дружные семьи. История многодетного отца, машиниста технологических компрессоров Николая Лопухова началась в 1982 году, когда он впервые с родителями приехал на Север.

В их доме никогда не умолкает детский смех. У Николая и Любови Лопуховых пятеро детей. Мария, Илья и Сергей - еще школьники. Старший, Александр, уже обзавелся своей семьей, работает на томском заводе инженером. Несмотря на это у родителей старается бывать часто. Советуется с ними по жизненно важным вопросам, прислушивается к их мнению, совместно с ними принимает решения.
Михаил, как и отец, трудится в «Юганскнефтегазе» машинистом технологических компрессоров. Правда, еще пару лет назад обучался в медицинском. «Наша мама уж больно хотела видеть его врачом. А я сразу знал: не его это. И оказался прав. Миша забрал свои документы и обзавелся рабочей профессией», - рассказывает Николай Леонидович.

Родом Лопухов-старший из Кизляра. Приехал на Север вместе с родителями в 1982-м. В том же году устроился в Мамонтовское УТТ. Работу предложили на тягаче. Сначала, признается, было страшно: техника-то не из простых! Тем более что на Большой земле подобную ни разу не видел. «Но ничего, со временем освоился», - говорит глава семейства.
Родители Николая здесь долго не задержались: так и не смогли привыкнуть к суровому климату. А вот он сам после армии вновь вернулся на Север, с тех пор с ним надолго и не расставался. В 1989-м устроился в НГДУ машинистом технологических насосов, а через четыре года перевелся в газовый цех. И уже 22 года Николай наравне с другими нефтяниками и газовиками несет свою трудовую вахту. В коллективе пользуется уважением, к нему прислушиваются, идут за советом.

«Текучки в ЦСПиТГ-1 нет, - говорит Лопухов. - Большая часть коллектива - работники со стажем, которые отлично разбираются во всех тонкос­тях своего дела».

Работе Николай Леонидович отдает много времени, но главное в его жизни - семья. Жена вот уже более 25 лет для него надежный помощник и главная опора. Вместе они воспитали замечательных детей, вместе построили двухэтажный дом. «Места в нем всем хватит», - с гордостью заявляют супруги. Приобрели Лопуховы и большой земельный участок, где кропотливым трудом создали сказочное место: находиться здесь приятно и комфортно.
Флоксы, розы, пионы, клематисы - на участке этой пары соседствуют самые разные цветы. Красота, окружающая Лопуховых, - живая, идущая от самой природы. «Никаких особых секретов выращивания цветов у нас нет, - улыбается Николай и тут же начинает рассказывать. - Лилия, например, любит золу, а клематис, напротив, золу не любит. За одними цветами особого ухода не надо, с другими приходится повозиться. У каждого свой характер».
Николай Леонидович ежегодно, по собственной инициативе, облагораживает и территорию ЦСПиТГ-1. С удовольствием помогает ему в этом Любовь. «Глаз радуется, когда рассада начинает цвести. Порой посмотришь на эту разноцветную радугу - усталость будто рукой снимает», - говорит Лопухов.
Когда Николай и Любовь «заводили» себе хобби, глобальной паутины еще не было - учились всему по наитию, на собственном опыте. А набив руку, решили попробовать себя и в тепличном деле. Теперь огурцы, помидоры и зелень они выращивают не только для себя, но и на продажу. «Какой-никакой, но все же доход для нашей семьи», - отмечают супруги. Конечно, работа эта не из легких, но они не привыкли бояться трудностей. Это нужное и важное качество Николай Леонидович и Любовь Петровна прививают и своим детям.

«Я абсолютно счастливый человек, - признается Лопухов-старший. - А как иначе? Дом - полная чаша, дети живы, здоровы, рядом любимая и любящая жена, есть и хорошая работа, и занятие для души. Что еще для счастья надо?».

Они всегда мечтали о большой семье. Конечно, некоторые недоумевали: время непростое, куда столько ребятишек? Но Лопуховы только отшучивались: тяжело - это когда один-два ребенка, а если их больше, то уже легче, ведь они во всем помогают.
Старшие сыновья Николая и Любови в этой жизни уже нашли свою дорогу, младшим еще только предстоит это сделать. 


 

Просмотров 996
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования