Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юганскнефтегаз богат на большие и дружные семьи

Нафиса Шакирова
27 декабря 2016/ 15:43


Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» богато на большие и дружные семьи. История многодетного отца, машиниста технологических компрессоров Николая Лопухова началась в 1982 году, когда он впервые с родителями приехал на Север.

В их доме никогда не умолкает детский смех. У Николая и Любови Лопуховых пятеро детей. Мария, Илья и Сергей - еще школьники. Старший, Александр, уже обзавелся своей семьей, работает на томском заводе инженером. Несмотря на это у родителей старается бывать часто. Советуется с ними по жизненно важным вопросам, прислушивается к их мнению, совместно с ними принимает решения.
Михаил, как и отец, трудится в «Юганскнефтегазе» машинистом технологических компрессоров. Правда, еще пару лет назад обучался в медицинском. «Наша мама уж больно хотела видеть его врачом. А я сразу знал: не его это. И оказался прав. Миша забрал свои документы и обзавелся рабочей профессией», - рассказывает Николай Леонидович.

Родом Лопухов-старший из Кизляра. Приехал на Север вместе с родителями в 1982-м. В том же году устроился в Мамонтовское УТТ. Работу предложили на тягаче. Сначала, признается, было страшно: техника-то не из простых! Тем более что на Большой земле подобную ни разу не видел. «Но ничего, со временем освоился», - говорит глава семейства.
Родители Николая здесь долго не задержались: так и не смогли привыкнуть к суровому климату. А вот он сам после армии вновь вернулся на Север, с тех пор с ним надолго и не расставался. В 1989-м устроился в НГДУ машинистом технологических насосов, а через четыре года перевелся в газовый цех. И уже 22 года Николай наравне с другими нефтяниками и газовиками несет свою трудовую вахту. В коллективе пользуется уважением, к нему прислушиваются, идут за советом.

«Текучки в ЦСПиТГ-1 нет, - говорит Лопухов. - Большая часть коллектива - работники со стажем, которые отлично разбираются во всех тонкос­тях своего дела».

Работе Николай Леонидович отдает много времени, но главное в его жизни - семья. Жена вот уже более 25 лет для него надежный помощник и главная опора. Вместе они воспитали замечательных детей, вместе построили двухэтажный дом. «Места в нем всем хватит», - с гордостью заявляют супруги. Приобрели Лопуховы и большой земельный участок, где кропотливым трудом создали сказочное место: находиться здесь приятно и комфортно.
Флоксы, розы, пионы, клематисы - на участке этой пары соседствуют самые разные цветы. Красота, окружающая Лопуховых, - живая, идущая от самой природы. «Никаких особых секретов выращивания цветов у нас нет, - улыбается Николай и тут же начинает рассказывать. - Лилия, например, любит золу, а клематис, напротив, золу не любит. За одними цветами особого ухода не надо, с другими приходится повозиться. У каждого свой характер».
Николай Леонидович ежегодно, по собственной инициативе, облагораживает и территорию ЦСПиТГ-1. С удовольствием помогает ему в этом Любовь. «Глаз радуется, когда рассада начинает цвести. Порой посмотришь на эту разноцветную радугу - усталость будто рукой снимает», - говорит Лопухов.
Когда Николай и Любовь «заводили» себе хобби, глобальной паутины еще не было - учились всему по наитию, на собственном опыте. А набив руку, решили попробовать себя и в тепличном деле. Теперь огурцы, помидоры и зелень они выращивают не только для себя, но и на продажу. «Какой-никакой, но все же доход для нашей семьи», - отмечают супруги. Конечно, работа эта не из легких, но они не привыкли бояться трудностей. Это нужное и важное качество Николай Леонидович и Любовь Петровна прививают и своим детям.

«Я абсолютно счастливый человек, - признается Лопухов-старший. - А как иначе? Дом - полная чаша, дети живы, здоровы, рядом любимая и любящая жена, есть и хорошая работа, и занятие для души. Что еще для счастья надо?».

Они всегда мечтали о большой семье. Конечно, некоторые недоумевали: время непростое, куда столько ребятишек? Но Лопуховы только отшучивались: тяжело - это когда один-два ребенка, а если их больше, то уже легче, ведь они во всем помогают.
Старшие сыновья Николая и Любови в этой жизни уже нашли свою дорогу, младшим еще только предстоит это сделать. 


 

Просмотров 711
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования