Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Выгон: Уходящий год показал, что многие трудности в отрасли преодолимы

27 декабря 2016/ 15:49

Москва. Будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным, цена на нефть может подняться до $60 за баррель. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, рассуждая об итогах уходящего года и планах на предстоящий.

- В 2016 году Россия продемонстрировала достаточно высокие показатели роста добычи нефти - примерно 11 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Важно, что год был обеспечен вводом в разработку новых крупных месторождений - Новый порт, Мессояха, Филановское, Приразломное. Это ключевые проекты, которые будут обеспечивать рост добычи нефти и в будущем году. Значимым событием для отрасли стали также переговоры со странами ОПЕК, которые увенчались успешным подписанием соглашения о сокращении добычи. Впервые за восемь лет, после ряда неудачных попыток, организация нашла в себе силы договориться о снижении добычи, что привело к некоторому росту цен в конце 2016 года. Ранее картель демонстрировал плохую дисциплину в отношении выполнения заявленных квот. Насколько будут соблюдены новые договоренности, во многом определит цены в 2017 году.

На данный момент их оценка - сдержанно оптимистичная. В случае соблюдения договоренностей ОПЕК и ликвидации переизбытка нефти, уровень цен, в среднем, может вырасти за год до 60 долл./барр. Однако если рынок увидит, что ни ОПЕК, ни независимые производители обещаний не держат, и сохраняется переизбыток нефти, цена может упасть ниже 50 долл./барр.

Среднегодовой уровень добычи нефти в 2017 году возможно превысит уровень этого года, и по итогам года в России, за счет увеличения производства на новых месторождениях, будет добыто примерно на 10-15 млн тонн нефти больше, чем в 2016 году. Это может и не противоречить соглашениям с ОПЕК о заморозке или сокращении добычи. Если добыча останется на уровне октября, когда был достигнут рекорд, по году можно ожидать порядка 560 млн тонн. В случае, если Россия действительно будет сокращать производство на 300 тыс. барр./сут. относительно октября, добыча останется примерно на уровне нынешнего года.

У нас есть традиционные отраслевые проблемы, они касаются, прежде всего, ухудшения структуры ресурсной базы, роста объема трудноизвлекаемых запасов, недофинансирования геологоразведки. Существуют риски, связанные с сохранением финансовых и технологических санкций, неблагоприятным изменением фискального режима, повышением налоговой нагрузки. Тем не менее, если компании продолжат мероприятия по оптимизации затрат и портфеля проектов, сфокусируются на развитии технологий, эти трудности, как показал 2016 год, преодолимы. Именно поэтому мы ожидаем, что будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным.

Просмотров 3072
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования