Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Выгон: Уходящий год показал, что многие трудности в отрасли преодолимы

27 декабря 2016/ 15:49

Москва. Будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным, цена на нефть может подняться до $60 за баррель. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, рассуждая об итогах уходящего года и планах на предстоящий.

- В 2016 году Россия продемонстрировала достаточно высокие показатели роста добычи нефти - примерно 11 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Важно, что год был обеспечен вводом в разработку новых крупных месторождений - Новый порт, Мессояха, Филановское, Приразломное. Это ключевые проекты, которые будут обеспечивать рост добычи нефти и в будущем году. Значимым событием для отрасли стали также переговоры со странами ОПЕК, которые увенчались успешным подписанием соглашения о сокращении добычи. Впервые за восемь лет, после ряда неудачных попыток, организация нашла в себе силы договориться о снижении добычи, что привело к некоторому росту цен в конце 2016 года. Ранее картель демонстрировал плохую дисциплину в отношении выполнения заявленных квот. Насколько будут соблюдены новые договоренности, во многом определит цены в 2017 году.

На данный момент их оценка - сдержанно оптимистичная. В случае соблюдения договоренностей ОПЕК и ликвидации переизбытка нефти, уровень цен, в среднем, может вырасти за год до 60 долл./барр. Однако если рынок увидит, что ни ОПЕК, ни независимые производители обещаний не держат, и сохраняется переизбыток нефти, цена может упасть ниже 50 долл./барр.

Среднегодовой уровень добычи нефти в 2017 году возможно превысит уровень этого года, и по итогам года в России, за счет увеличения производства на новых месторождениях, будет добыто примерно на 10-15 млн тонн нефти больше, чем в 2016 году. Это может и не противоречить соглашениям с ОПЕК о заморозке или сокращении добычи. Если добыча останется на уровне октября, когда был достигнут рекорд, по году можно ожидать порядка 560 млн тонн. В случае, если Россия действительно будет сокращать производство на 300 тыс. барр./сут. относительно октября, добыча останется примерно на уровне нынешнего года.

У нас есть традиционные отраслевые проблемы, они касаются, прежде всего, ухудшения структуры ресурсной базы, роста объема трудноизвлекаемых запасов, недофинансирования геологоразведки. Существуют риски, связанные с сохранением финансовых и технологических санкций, неблагоприятным изменением фискального режима, повышением налоговой нагрузки. Тем не менее, если компании продолжат мероприятия по оптимизации затрат и портфеля проектов, сфокусируются на развитии технологий, эти трудности, как показал 2016 год, преодолимы. Именно поэтому мы ожидаем, что будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным.

Просмотров 2755
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования