Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Валерий Чикин: Приоритеты "Газпромнефть-Муравленко" на 2017 год – эффективность, безопасность, инновации

27 декабря 2016/ 09:00

Муравленко, ЯНАО. «Газпромнефть-Муравленко» остается одним из основных добывающих активов компании «Газпром нефть». Это отметил генеральный директор предприятия Валерий Чикин, подводя итоги года. Он рассказал о главных событиях и достижениях 2016-го и обозначил основные направления работы на ближайшую перспективу.

– Валерий Владимирович, с какими производственными итогами предприятие завершает 2016-й?

– Во-первых, уже можно говорить о том, что с бизнес-планом мы справились. При этом дополнительная добыча за счет геолого-технических мероприятий превышает прогнозные цифры.

Во-вторых, нам удалось повысить эффективность производства по многим направлениям. Например, благодаря программе сокращения энергозатрат мы за год сэкономим около 54 миллиона киловатт-часов, а в денежном эквиваленте – около 167 миллионов рублей. В 2016 году предприятие получило сертификат о соответствии международному стандарту в области энергоменеджмента (ISO 50001:2011), а значит, появился дополнительный стимул к дальнейшему повышению энергоэффективности.

На нескольких месторождениях мы значительно увеличили скорость бурения. По горизонтальным скважинам она выросла на 6-10%, по наклонно-направленным – на 15%. И это с учетом того, что бурение проводилось в сложных условиях (углубление забоев, увеличение длины горизонтальных стволов).

За счет остановки низкорентабельного высокообводненного фонда и ряда других мер мы существенно – на 4,6 млн тонн за десять месяцев – сократили количество попутно добываемой жидкости. Это позволило сэкономить 400 миллионов рублей.

Построили и готовим к запуску важный объект – Еты-Пуровскую компрессорную станцию (КС). Сюда будет поступать попутный нефтяной газ с Еты-Пуровского и Валынтойского месторождений, которые разрабатывает «Газпромнефть-Муравленко», а в перспективе – и с отдаленной группы месторождений, освоение которых ведет «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (Чатылькинское, Воргенское, Равнинное и Холмистое). Еты-Пуровская КС обеспечит транспорт сырья на Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа. Таким образом, мы сможем компримировать и поставлять в систему «Газпрома» весь дополнительный объем ПНГ, добываемый «Газпром нефтью» на юге Ямало-Ненецкого автономного округа. Предусмотрено также резервирование производственных мощностей для использования ПНГ в период летних остановочных ремонтов газоперерабатывающих заводов.

Буквально на днях в «Газпром нефти» подвели итоги конкурса среди добычных подразделений – оценивались ключевые экономические и производственные показатели. «Газпромнефть-Муравленко» досталась победа в номинации «Лучший актив». Это еще раз подтверждает, что наш коллектив умеет хорошо работать и выполнять поставленные перед ним задачи.

– Как реализуется программа по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов?

– В 2016 году благодаря этой программе дополнительно добыто более 42 тысяч тонн нефти. Активно вводятся в разработку ачимовские отложения на Еты-Пуровском и Вынгаяхинском месторождениях – там мы бурим горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. На Вынгаяхинском месторождении пробурена также скважина для исследования баженовской свиты, из нее отобран керн. Приступили к детальному изучению среднеюрского пласта Валынтойского месторождения, и если наши прогнозы оправдаются, можно надеяться на дальнейшее увеличение балансовых запасов этого актива.

– Для нефтедобывающих регионов крайне актуальными остаются вопросы охраны окружающей среды. Что сделано в этом направлении?

– Мы стремимся к постоянному совершенствованию своей деятельности в этой сфере. Одна из ключевых задач – обеспечение целостности нефтепроводов. Для этого на предприятии действует несколько программ по капитальному ремонту и замене аварийных участков, и мы перевыполняем плановые показатели по этим программам. Внедряем современные технологии диагностики и защиты трубопроводов. Так, на Суторминском месторождении применяем систему Microcor, которая позволяет мгновенно измерить скорость коррозии в любой среде и на основании полученных данных оперативно принять решение о корректировке объема подаваемого ингибитора коррозии. Для текущего обслуживания и ремонта трубопроводов Вынгаяхинской группы месторождений создали отдельный цех – это позволило повысить количество обходов, сократить время реагирования на обнаружение отказов, увеличить объемы проводимых собственными силами ремонтов.

Налажен жесткий производственный экологический контроль подрядных организаций. Для оперативного реагирования на случай аварийных ситуаций и для ликвидации так называемого исторического наследия создан и успешно работает цех экологической безопасности. Сотрудники цеха занимаются ликвидацией несанкционированных свалок, вывозом металлолома и промышленных отходов. Продолжается работа по очистке и рекультивации нефтезагрязненных земель.

Для отработки навыков по ликвидации возможных аварий регулярно проводятся учения, в том числе с участием «Ямалспаса».

Кроме того, сотрудники «Газпромнефть-Муравленко» вносят посильный личный вклад в дело сохранения окружающей среды и ежегодно участвуют в акциях по очистке и озеленению территории.

– В «Газпром нефти» 2016-й был Годом охраны труда. Каковы достижения в этой сфере?

– В начале года на предприятии стартовал проект по совершенствованию культуры производственной безопасности. Руководители структурных подразделений провели цикл встреч с коллективами – рассказывали о целях и задачах в области охраны труда и промбезопасности, обсуждали те или иные случаи нарушения правил и норм. И это был действительно конструктивный диалог: люди высказывали свое мнение, отмечали необходимость и важность проводимой работы.

Чтобы наладить обратную связь, мы также организовали анкетирование сотрудников. Разработали  и внедряем различные инициативы, проводим на месторождениях Дни здоровья – учим людей правильно и быстро оказывать первую медицинскую помощь. Работники предприятия постоянно проходят переподготовку и повышение квалификации в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты. Этому способствует наличие собственного специализированного учебного центра.

В целом могу сказать, что у нас выстроена эффективная система обучения и аттестации персонала по данному направлению. Главное, чего удалось добиться, – наши сотрудники все чаще проявляют лидерство и принципиальность в вопросах безопасности. Например, останавливают работы, если видят нарушения или потенциальный риск. Для нас важно также, чтобы нормы производственной безопасности и охраны труда соблюдали и все наши подрядчики, поэтому их тоже стараемся охватить соответствующими мероприятиями и предъявляем жесткие требования в этой области.

– Социальная сфера города Муравленко и поселка Ханымей – по-прежнему под вашим пристальным вниманием?

­­­­– А разве может быть иначе? Здесь живут семьи наших сотрудников, подрастают их дети… И поэтому «Родные города» для нас – не просто название программы социальных инвестиций «Газпром нефти», а принцип взаимоотношений с жителями территорий, где работает компания.

С 2014 года «Газпромнефть-Муравленко» проводит грантовые конкурсы, чтобы поддержать социально значимые инициативы общественных объединений, образовательных и досуговых учреждений. Уже реализовано 17 таких проектов, и мы получаем очень хорошие отзывы от авторов и жителей. Недавно начали прием заявок на очередной конкурс, причем в 2017 году мы готовы поддержать не только организации, но и инициативные группы, состоящие не менее чем из трех человек – для них предусмотрена упрощенная форма заявки. Так что ждем от муравленковцев и ханымейцев новых интересных идей.

Само предприятие тоже осуществляет ряд проектов – например, «Родной сквер», благодаря которому в теплое время года можно интересно и с пользой проводить время в сквере имени Фармана Салманова. Традиционным стал фестиваль «Родной город – Муравленко». Неизменной популярностью пользуются спортивные объекты разного масштаба, построенные на средства «Газпром нефти», скоро завершится строительство еще одного крупного объекта – ледового дворца, где разместится филиал хоккейной академии «Авангард».

На предприятии развивается волонтерское движение, и очень приятно, что один из наших проектов – «Снежный десант»  получил признание и высокую оценку, став лауреатом всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел». Проводятся и другие социальные акции: «Новому поколению – новый старт», «Чистые окна», «Письмо Деду Морозу». Радует и то, что участвуют в них не только нефтяники, но и другие неравнодушные люди.

– Каковы приоритеты и основные задачи на следующий, 2017 год?

– Приоритеты прежние: экономическая эффективность, экологическая и производственная безопасность (тем более что следующий год и в стране, и в «Газпром нефти» объявлен Годом экологии), внедрение инноваций, восполнение ресурсной базы, укрепление кадрового потенциала, социальное развитие.

Основные производственные задачи – удержать уровень добычи, повысить эффективность бурения. Продолжим работу с трудноизвлекаемыми запасами, в частности, планируем пробурить несколько горизонтальных скважин для оценки характеристик запасов баженовской свиты. Предстоит построить две сотни производственных объектов разного масштаба и назначения – от дожимных насосных станций до линий электропередачи, а ряд действующих объектов капитально отремонтировать. В планах – внедрение на нефтепромыслах автоматизированной системы технического учета, которая позволит снизить удельный расход электроэнергии. Продолжится выполнение программ по замене, ремонту и диагностике трубопроводов.

Также мы намерены и в дальнейшем поощрять инициативы наших сотрудников, направленные на повышение эффективности бизнеса и производства. За год действия на предприятии системы непрерывных улучшений (СНУ) поступило более 600 предложений, эффект от внедрения принятых инициатив за пять лет составит около 700 миллионов рублей. Рассчитываем на такую же активность коллег и впредь.

Если говорить о подготовке кадров, то большие надежды мы возлагаем на корпоративный ресурсный учебный центр (КРУЦ), созданный на базе Муравленковского многопрофильного колледжа. Это совместный проект «Газпром нефти», правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и администрации Муравленко. Центр откроется в начале следующего года. Его основная цель – обеспечить тесное взаимодействие образовательного учреждения и работодателей для успешной профессиональной и социальной адаптации и подготовки будущих специалистов. Здесь также будут повышать квалификацию те, кто уже работает в компании.

– Валерий Владимирович, ваши пожелания коллегам в канун Нового года?

– Прежде всего хочу поблагодарить всех сотрудников «Газпромнефть-Муравленко» за профессионализм, добросовестную работу и успешное решение поставленных перед нами задач в уходящем году. Да, он был непростым, но сообща мы многого добились.

А пожелать хотел бы всем здоровья, достатка, благополучия, счастья и взаимопонимания в семьях, тепла и уюта в домах и обязательно – оптимистичного настроя. Пусть 2017-й станет годом новых побед, радостей и надежд.

Просмотров 687
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: