Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Мы провожаем очень трудный год…

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
27 декабря 2016/ 08:36

Его начало было невероятно скверным. Признаюсь, я не ожидал падения нефтяных цен ниже $50. Все объективные данные были против. Я недооценил масштабов западной пропаганды. Переврали все: в объемы добычи нефти включили газы, многократно превозносили нагруженные нефтью танкеры и запасы в терминалах, радостно провоцировали разногласия в ОПЕК. Только такими нечеловеческими усилиями удалось махинаторам продавить цену Brent до $27, и потребовалось полгода, чтобы она вернулась к реальным значениям. В моменте России угрожала дыра в бюджете размером в 3 трлн руб., истощение резервных фондов, и это при наличии очага войны на границе и боевых действий в Сирии.

И все же Россия выстояла. Сейчас нужно признать, что авральное падение курса рубля пошло ей на пользу, именно оно выручило коренную нефтяную отрасль и поддержало бюджет. Наши нефтегазовые компании неожиданно даже получили преимущество перед мировыми грандами: у них лишь частично сократились доходы, а те сейчас считают убытки. Дальше была тяжелая работа, были ляпсусы, но уже созрел прекрасный урожай, нефтяные экспортеры договорились сократить добычу, а сирийская армия освободила Алеппо… И тут, как удар грома, катастрофа самолета в Сочи. Погибли артисты, летчики, журналисты.

Года три назад в стране ходили разговоры о стабильности: стабильная власть, стабильный рубль, стабильные доходы, стабильные взяточники… Но видно не для нас она, стабильность. Не Швейцария мы. Как поет Митяев «…а нас опять на край света другим помогать несет, и кто совсем пропадает там, кто на много лет…». Ну да ладно. Точно знаю: самая стабильная система – это верховое болото, оно каждый год прирастает торфом на 1 мм и родит полезную клюкву. Стабильность, основанная на гниении.

Однако редакция попросила меня подвести итоги года для нефтяной отрасли. Горе – горем, а задание надо выполнять. Постараюсь быть кратким.

1. Добыча нефти с газовым конденсатом в этом году ожидается в размере 542 млн тонн, рост на 1,5%. Это соответствует 10,87 млн барр./сут, тому самому уровню, который Россия оговорила в соглашении с ОПЕК. Так что проблем с выполнением соглашения не предвидится. 

2. Налоговый маневр в этом году притормозили, но его влияние с прошлого года сохранилось. Для нефтяников он выгоден. Для страны – опасен тем, что стимулирует экспорт сырой нефти. В этом году экспорт сырья вырос на 4,6% до 253 млн тонн. А переработка на 3,6% снизилась. Правда, возрос выпуск качественных бензинов, и сильно (на 21,1%) упало производство мазута. Это, безусловно, плюс.

3. Налог на дополнительный доход решено вводить в будущем году. К счастью, высокие министерские стороны пока не договорились, как этот доход считать и сколько с него процентов брать. Пусть еще подискутируют пару лет, а там, глядишь, идея тихо умрет без существенного ущерба для страны.

4. Крупный пакет акций Роснефти, конечно, продавать не хотелось - через пару лет его цена удвоится. Но либеральная команда рассчитывала на нем заработать, потому средства от продажи были запланированы для бюджета еще 3 года назад. Заработать удалось только одному. Сидит теперь под арестом и ждет, когда его подельники выручат. Если смогут. А сами акции, хотя и проданы, но для России окончательно не потеряны.

5. В добыче газа по году ожидаем небольшое снижение, на 1,27%, до 627 млрд м3. Прошлая теплая зима сократила потребление, нынешняя обещает быть холодной, но большая ее часть пройдет уже в новом году. Зато экспорт газа увеличился на 12%; опасаясь новых украинских кунштюков, Европа затарила дешевым пока газом все свои хранилища. И правильно – в наступающем году газ будет дороже.

6. Эпоха украинского газового шантажа, наконец, заканчивается. Турция утвердила соглашение по газопроводу «Турецкий поток». Сейчас он начнет быстро строиться, и никакого смысла тормозить «Северный поток-2» для Европы уже не будет. Кто не успел – тот опоздал.

6. Соглашение экспортеров о снижении добычи нефти – бесспорный гвоздь нефтяной программы уходящего года. В нем две важные детали. Первая в том, что 23 страны  сумели договориться (!!!), никогда раньше такого не было. Вторая – создали комитет по контролю за исполнением. Оно будет соблюдаться, потому что главные его участники: арабская тройка, Ирак и Россия твердо продемонстрировали такие намерения и авторитетом уже рисковать не станут.

7. А вот сланцевой нефти «вторая молодость», увы, не светит. Просто потому, что ее доказанные запасы подходят к концу. В подтверждение этого у меня есть все необходимые цифры и графики; после новогодних праздников я с удовольствием выложу их на обозрение нефтегазового сообщества.

С Новым годом вас, уважаемые читатели! Я убежден – он будет ЛУЧШЕ прежнего. 

 

Просмотров 2501
Комментарии
Хуршудов Александр Григорьевич
27.12.2016

Александру Ершову:
И Вам спасибо за такую оценку. Я порой подумываю оставить публицистику и стать типичным пенсионером: сад, рыбалка, прогулки с собакой и преферанс....:)))
Но нет. Нельзя. Когда-то давно "к штыку приравняли перо", а сейчас перо стало гораздо сильнее штыка....
Останусь в строю.

Александр Ершов
27.12.2016

Спасибо Вам за лучшую аналитику в отрасли. Всегда читаю с удовольствием и жду новых выпусков. с Новым Годом!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования