Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Тарасюк: 2017 год проверит на прочность решения, принятые нефтедобывающими странами

26 декабря 2016/ 13:59

Москва. 2017 год станет годом проверки на прочность тех решений, которые были приняты нефтедобывающими странами. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк, подводя итоги уходящего года.
«Одно из ключевых событий 2016 года произошло под его завершение – ОПЕК впервые с 2008 года решила ограничить добычу нефти. В течение всего года мировая нефтяная отрасль шла к этому. Проходили многочисленные встречи и переговоры стран участников организации, иных ведущих добывающих стран. В целом, год выдался очень непростым. В начале 2016 цены на нефть показали самые низкие показатели по сравнению с двумя предыдущими годами — нефть марки Brent стоила около $30 долларов за баррель. Это повлекло снижение издержек и инвестиций, и, в конечном счете, привело к решению ОПЕК», - рассказал Тарасюк.
«По оценкам российского Минэнерго, которые были озвучены в середине года, заморозка уровня добычи могла бы ускорить балансировку спроса и предложения на рынке нефти на 3-6 месяцев. Теперь, в 2017, можно будет оценить этот прогноз», - считает эксперт.
Также по его словам, огромное влияние на отрасль имеет политика нового президента США Дональда Трампа в нефтяном секторе. Объявленная им поддержка компаний по добыче сланцевой нефти, снятие запретов на добычу может привести к тому, что декабрьские решения ОПЕК по совместным действиям на рынке не достигнут нужного эффекта.
Еще одно важное событие уходящего года, по мнению депутата, - продажа 19,5% акций «Роснефти» Катарскому инвестиционному фонду и трейдеру Glencore вопреки всем пессимистичным прогнозам. В федеральный бюджет поступит больше —  710,8 млрд руб, что очень поможет российской экономике. Кроме того, такое соглашение повышает инвестиционную привлекательность всей российской нефтяной отрасли, полагает Василий Тарасюк.
Также эксперт прокомментировал сокращение инвестиций в геологоразведочные работы в РФ в 2017 году. Он отметил, что снижение финансирования ГРР заложено в бюджет РФ и носит системный характер. Напомним, бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в 2013 году составляли 63 180 768,9 млн. рублей. Эти же средства, заложенные в  бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, составят в 2017 году 50 207,8 млн. рублей, в 2018 году - 48 860,6 млн. рублей, в 2019 году - 47 472,2 млн. рублей. Таким образом, в 2019 году сокращение финансирования программы составит более 15 млрд. рублей.
«По запасам в недрах углеводородного сырья Россия занимает весомые позиции в мире. Однако при всем внешнем благообразии статистики, реальная ситуация с сырьевой базой нефтедобычи в стране достаточно тревожна. И без вложений в ГРР не обойтись. Геологическая отрасль должна обеспечивать минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность Российской Федерации, реализацию ее геополитических интересов, в том числе в Мировом океане, Арктике, Антарктике и на континентальном шельфе России», - заключил эксперт.

Просмотров 1517
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: