Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Энергетики "Юганскнефтегаза" отмечают профессиональный праздник

22 декабря 2016/ 14:17

Нефтеюганск, ХМАО. Как и любое производство, нефтедобыча невозможна без энергии. Обеспечением бесперебойной работы каждого объекта ООО «РН-Юганскнефтегаз» занимается энергетический сектор, а это три управления и более трех тысяч сотрудников.
На сегодняшний день «Юганскнефтегаз» располагает двумя электростанциями и порядка 500 собственными подстанциями, имеет около 40 котельных и множество других объектов. Предприятие интенсивно развивается, идет активное освоение таких площадей нефтедобычи, как Приразломное месторождение.
Развитие его энергетического сектора, по словам  главного энергетика ООО «РН-Юганскнефтегаз» Андрея Перемитина, планируется в ближайших перспективах по двум основным направлениям.
Первое из них – сетевое. Чтобы обеспечить эффективную работу на дальних промыслах, в будущем году будет построено 30 подстанций 35/6 кВ. Уже сегодня идет строительство трех подстанций на 110 кВ на Омбинском, Угутском и Приразломном месторождениях. Планируется возведение еще восьми крупных подстанций на 110 кВ. Ввод новых объектов в Управлении электроэнергетики предполагает прием на работу новых сотрудников.
Второе направление – развитие малой генерации. Процесс разбуривания новых площадей идет настолько стремительно, что принято решение организовать новый цех по эксплуатации объектов малой генерации. К реализации готов проект по развитию газогенераторных установок. Его запустят на двух буровых. Одна будет снабжаться электроэнергией, выработанной на газопоршневых, другая на газотурбинных двигателях. Газ будет доставляться автовозами.
Хороший импульс для развития  в 2017 году получит Управление теплоэнергетики ООО «РН-Юганскнефтегаз». Управление занимается выработкой и распределением теплоэнергии, добычей артезианской воды, ее очищением и передачей потребителям – подразделениям ООО «РН-Юганскнефтегаз». В составе управления три цеха тепловодоснабжения, ремонтный цех, испытательная лаборатория, которая контролирует качество очистки воды и стоков.

«В этом году провели капитальные ремонты тепловых сетей, восстановили маркировочную окраску дымовых труб, капитальный ремонт узлов учета тепловой энергии, артскважин и их павильонов. Сейчас ремонтируем емкости. Это очень масштабная работа. На одном объекте практически полностью заменили сети теплоснабжения, установили аппаратуру автоматики, что позволило перераспределить тепло, чтобы дальние объекты могли получать его в достаточном количестве. Строим канализационные очистные сооружения. КОСы проектируются с таким расчетом, чтобы обеспечить очистку стоков с близлежащих объектов», - рассказал о результатах работы в уходящем году начальник Управления теплоэнергетики Владимир Куренков.

В наступающем году продолжится работа по оптимизации производства, в частности, по диспетчеризации котельных, 2-3 котельных будет обслуживать персонал одной. Так, вся информация с котельных на КС-2 и кусту № 201 поступает на ЦПС-4. Они расположены на правом берегу Приобского месторождения. Широкое внедрение проекта по эксплуатации трех котельных персоналом, который сегодня обслуживает одну, позволит оптимизировать работу и повысить производительность труда.
Совместно с институтом «Нефтехимпроект» управление проводит опытно-промышленную разработку в части вымораживания газа: технологию, которая может дать однофазную среду. «Предоставили инвестмеморандум в Компанию «Роснефть», планируем защиту», - уточнил Владимир Куренков.
Отметим, за качество воды на объектах «Юганскнефтегаза» также отвечает Управление теплоэнергетики. В настоящее время ведутся работы по установке водоочистных сооружений там, где они отсутствуют. Это позволит улучшить качество воды и условия работы коллектива «Юганскнефтегаза».
За 2016 год Управление ТЭ пополнилось одиннадцатью молодыми специалистами. В прошлом году приняли пять человек.
«Все молодые специалисты прошлого года приема заняли инженерно-технические должности. Один из них успешно выступил на научно-технической конференции, получил номинацию на втором этапе в Нижневартовске», - отметил Владимир Куренков.
Для каждого энергетика важно расширять свои познания и нарабатывать навыки в профессии. Это главное, что стремится внушить молодежи старшее поколение. Нужно упорно трудиться, чтобы получить достойный результат и развить в себе необходимые в работе качества: быстроту мышления, оперативность в принятии решений, устойчивость в стрессовых ситуациях.
В северном крае значение теплоэнергетики для производства переоценить невозможно. Если на объекте зимой не будет тепла, то и работать во многих случаях просто невозможно.
В канун профессионального праздника начальник УТЭ Владимир Куренков и главный энергетик ООО «РН-Юганскнефтегаз» Андрей Перемитин поздравили коллег с Днем энергетика, пожелав им здоровья, карьерного роста, спокойной и планомерной работы.
Напомним, 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план государственной электрификации России (ГОЭЛРО). С 1966 года эта дата официально отмечается как профессиональный праздник энергетиков.

Просмотров 5115
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования